ГОСТ 1723-86
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
Технические условия
Fresh onions for supplу and delivery.
Specifications
ОКП 97 3251
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И. Леунов, В.Ф.Козлова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
Зам. начальника отдела И.С.Ефремов
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1, 4.2 | |
4.1 | |
4.1, 4.2 | |
4.4 | |
4.4 | |
ГОСТ 26663-85 | 4.4 |
3.2.5 | |
3.2.5 | |
3.2.5 | |
3.2.5 | |
3.2.5 | |
3.2.5 | |
4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988, ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)
ВЗАМЕН ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки
Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.
1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
Внешний вид | Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ. |
| Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: |
|
для овальных форм | 3,0 |
для остальных форм | 4,0 |
Содержание луковиц, %, не более: |
|
для острых сортов: |
|
с длиной высушенной шейки: |
|
более 5 см, но не более 10 см | 15,0 |
более 10 см | Не допускается |
для полуострых и сладких сортов: |
|
с длиной высушенной шейки: |
|
более 5 см, но не более 20 см | 20,0 |
более 20 см | Не допускается |
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более: |
|
для всех сортов: |
|
до 1 сентября включ. | 15,0 |
после 1 сентября: |
|
для острых сортов | 1,0 |
для полуострых и сладких сортов | 5,0 |
Содержание луковиц оголенных, %, не более: |
|
для острых сортов | 5,0 |
для сладких и полуострых сортов: |
|
заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы | 5,0 |
заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 августа включ. | 30,0 |
заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после 25 августа | 5,0 |
Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, %, не более | 5,0 |
Содержание луковиц проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более: |
|
с длиной пера не более 1 см включ. | 10,0 |
с длиной пера более 1 см | Не допускается |
Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами | То же |
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более | 0,5 |
Примечания:
1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.
2. Срок действия показателей “Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см” и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см” установлен до 01.01.91.
1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.
1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование отправителя;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование получателя;
наименование продукции, ботанического сорта;
номер партии;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку: