Статус документа
Статус документа


ГОСТ 27747-88

Группа Н11

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЯСО КРОЛИКОВ

Технические условия

Rabbit-meat. Specifications



ОКП 92 1180

Срок действия с 01.07.89
до 01.07.94

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.П.Бураков, канд. техн. наук (руководитель темы); В.В.Гущин; Л.И.Сушко; Б.Н.Воробьев; В.И.Бессарабов; М.М.Павликова; Н.И.Афанасенко; А.Н.Гусева; Н.С.Митрофанов, канд. техн. наук; Р.М.Афанасенко; Е.М.Агарев, канд. техн. наук; В.Н.Корешков, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.06.88 N 2072

3. Срок первой проверки - 1992 г.

Периодичность проверки - 5 лет.

4. ВЗАМЕН МРТУ 18/104-65

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

1.5.2

ГОСТ 6616-84

3.2.1

ГОСТ 7164-78

3.2.1

ГОСТ 7686-88

1.3.1

ГОСТ 8273-75

1.5.2

ГОСТ 10354-82

1.5.1; 1.5.2

ГОСТ 13361-84

1.5.2

ГОСТ 13513-86

1.5.2

ГОСТ 14192-77

1.4.5

ГОСТ 20235.0-74

3.5

ГОСТ 20235.1-74

3.5

ГОСТ 20235.2-74

3.5

ГОСТ 21650-76

4.1.1

ГОСТ 21929-76

4.1.1

ГОСТ 23676-79

3.3.1

ГОСТ 23711-79

3.3.1

ГОСТ 24597-81

4.1.1

ГОСТ 25951-83

1.5.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86

3.6

ГОСТ 26931-86

3.6

ГОСТ 26932-86

3.6

ГОСТ 26933-86

3.6

ГОСТ 26934-86

3.6

ГОСТ 27746-88

1.3.1

          

Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мясо кроликов должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Виды

1.2.1. Мясо кроликов вырабатывают следующих видов и категорий:

тушки кроликов первой и второй категорий;

тушки кроликов-бройлеров первой категории.

1.2.2. Коды ОКП приведены в приложении.

1.3. Характеристики

1.3.1. Для выработки мяса кроликов должны использовать кроликов по ГОСТ 7686-88 и ГОСТ 27746-88.

1.3.2. У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние - по скакательному суставу.

1.3.3. В зависимости от температуры в толще мышц бедра у костей тушки мясо кроликов подразделяют на остывшее (температура не выше 25°С), охлажденное (температура от 0 до 4°С), мороженое (температура не выше минус 8°С).

Для реализации мясо кроликов должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.

1.3.4. Масса остывшей тушки кролика должна быть не менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлера - от 0,8 до 1,1 кг.

1.3.5. По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Категория

Характеристика упитанности (нижний предел)

тушек кроликов

тушек кроликов-бройлеров

Первая

Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины.

Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков могут слегка выступать

Вторая

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плосковаты. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Отложения или следы жира на холке и в паховой полости незначительные. Допускается отсутствие жировых отложений.


Примечание. Тушки кроликов, не соответствующие по упитанности требованиям второй категории, а тушки кроликов-бройлеров - первой категории, относят к тощим и предназначают только для промышленной переработки на пищевые цели.

1.3.6. Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без побитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости.

Для тушек кроликов и кроликов-бройлеров первой категории допускаются срывы полосы жира на спине, не превышающие 1/3 длины тушки.

1.3.7. Тушки кроликов первой и второй категорий упитанности деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по той же категории.

1.3.8. Мясо кроликов должно быть свежим, без постороннего запаха и ослизнения.

Мясо с изменившимся (темным) цветом и замороженное более одного раза используется только для промышленной переработки.

1.3.9. Остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и афлотоксина - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркирование тушек кроликов проводят в соответствии с требованиями к клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

1.4.2. На каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек кроликов первой категории - круглое (диаметром 25 мм), у тушек кроликов второй категории - квадратное (размером стороны 25 мм), у тушек кроликов-бройлеров - овальное (диаметром 25 мм и диаметром 20 мм).

На тушки кроликов и кроликов-бройлеров, не отвечающие по упитанности требованиям, указанным в п.1.3.5, накладывают на спинке одно треугольное клеймо (размером сторон 20х25x25 мм).

1.4.3. На пакете с тушкой или этикетке, вложенной в пакет, должно быть указано:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

наименование продукта;

категория упитанности;

слово "Ветосмотр";

розничная цена за 1 кг;

обозначение настоящего стандарта.

1.4.4. На торцевых сторонах ящиков должна быть нанесена маркировка непахнущей краской или наклеена этикетка с розовой (или красной) полосой для первой категории и зеленой - для второй категории упитанности.

Маркировка должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

наименование продукта;

условные обозначения продукта, категории;

количество тушек;

массу нетто (для упакованных тушек - вместе с пакетом);

дату выработки;

слово "Ветосмотр";

обозначение настоящего стандарта.

Условные обозначения продукта и категории:

КР - тушки кроликов;

КРБ - тушки кроликов-бройлеров;

КРУ и КРБУ - тушки кроликов и кроликов-бройлеров упакованные;

1 - первая категория;

2 - вторая категория.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»