Статус документа
Статус документа


ГОСТ 23621-79

Группа Н17

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МОЛОКО КОРОВЬЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Технические условия

     
Cow dry skim milk for export. Specifications



МКС 67.100.10     

ОКП 92 2000

Дата введения 1981-01-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1979 г. N 1659 дата введения установлена 01.01.81

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., июле 1986 г. (ИУС 12-83, 10-86)


Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, поставляемое для экспорта (далее - продукт), приготовленное высушиванием на распылительных установках свежего пастеризованного обезжиренного молока.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления продукта должно применяться обезжиренное молоко с кислотностью не более 18 °Т, полученное из коровьего заготовляемого молока по ГОСТ 13264-88* не ниже 1-го сорта.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. При изготовлении продукта допускается применение пахты, получаемой от выработки сладко-сливочного несоленого масла методами преобразования высокожирных сливок и непрерывного сбивания, кислотностью не более 18 °Т в количестве до 20% массы смеси ее с обезжиренным молоком.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса перепастеризации

Консистенция

Сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком



1.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта в таре

потребительской

транспортной

Массовая доля влаги, %, не более

4

4

Массовая доля жира, %, не более

1

1

Массовая доля белка, %, не менее

32

32

Массовая доля лактозы, %, не менее

50

50

Индекс растворимости, мл сырого осадка, не более

0,2

0,4

или



%, не менее

98

96

Кислотность, °Т, не более

18

18

или



% молочной кислоты, не более

0,16

0,16

Чистота молока не ниже группы

II

II

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

0,0005

Свинец

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для продукта в таре

потребительской

транспортной

Общее количество бактерий в 1 г продукта, ед., не более

50000

100000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

Не допускаются



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Продукт должен предъявляться к приемке партиями.

2.2. Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Массовую долю олова, меди и свинца определяют периодически, но не реже одного раза в квартал.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии молока.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86.

Органолептические показатели, массовая доля жира, влаги, индекс растворимости, кислотность, масса нетто, группа чистоты - по ГОСТ 29245-91-ГОСТ 29247-91, ГОСТ 30305.2-95-ГОСТ 30305.4-95.

Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225-84*.

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86-ГОСТ 26935-86.

3.2. Для перевода титруемой кислотности, выраженной в градусах Тернера, в титруемую кислотность, выраженную в массовых долях молочной кислоты, величину в градусах Тернера, умножают на 0,009, а для расчета индекса растворимости в процентах необходимо учитывать, что 0,1 см сырого осадка соответствует массовой доле нерастворимого осадка 1%.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. (Исключен, Изм. N 1).

3.5. Определение массовой доли белка

Метод основан на способности белков связывать красители при определенном рН.

3.5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пробы молока).

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания реактивов).

Мешалка магнитная с частотой вращения 800 об/мин.

Центрифуга ЦЛМП-24 или центрифуга WE-2 с частотой вращения 2000-3000 об/мин.

Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 0-14 единиц рН, класс точности 2,5 по ГОСТ 27987-88.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Часы по нормативному документу.

Пробирки стеклянные исполнений П1 и П2, вместимостью 100 см, наружным диаметром (20±1) мм и высотой (200±5) мм по ГОСТ 25336-82.

Колбы исполнения 2, вместимостью 1000 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Воронки стеклянные диаметром 10 см по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры исполнения 3, вместимостью 50 см по ГОСТ 1770-74.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»