Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

1. ПРИЕМКА

1.1. Мясо птицы принимают партиями.

За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.

Объем партии - не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.

Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве - штамп о качестве на накладной.

1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.

 

Количество отобранных (тушек) единиц продукции

 

в том числе, подлежащих размораживанию

Объем партии
в единицах транспортной тары

Объем выборки
в единицах транспортной тары
(5% партии)

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей, гусят, индеек, индюшат

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей, гусят, индеек, индюшат

До 20 включ.

1

4

4

4

2

Св. 20  "  100 "

1-5

8

4

5

3

  " 100  "  400 "

5-20

16

8

6

3

  " 400  "  800 "

20-40

25

12

10

5

  " 800  " 1500 "

40-75

35

17

15

7

  " 1500 и более

75 и более

45

21

20

9



1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.

При несоответствии - приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

1.5. Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении - вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.

При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25% отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.

1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.