Статус документа
Статус документа


ГОСТ 5698-51

Группа Н39

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Методы определения массовой доли поваренной соли

Bread and bakers products. Methods for determination of salt mass fraction



МКС 67.050*

ОКСТУ 9109

______________

* В ИУС 08-2022 ГОСТ 5698-51

  приводится с ОКС 67.060, здесь и далее по тексту. -

  Примечание изготовителя базы данных.     

Дата введения 1951-04-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 ВНЕСЕН Министерством торговли СССР

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом Совета Министров Союза ССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство 16.02.51

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83

1

ГОСТ 1277-75

4

ГОСТ 1770-74

4; 9

ГОСТ 2874-82

4; 9

ГОСТ 3774-76

4

ГОСТ 4459-75

4

ГОСТ 4461-77

9

ГОСТ 4520-78

9

ГОСТ 5230-74

9

ГОСТ 5541-2002

4; 9

ГОСТ 5667-65

1

ГОСТ 6709-72

4; 9

ГОСТ 7128-91

1

ГОСТ 8494-96

1

ГОСТ 9412-93

4; 9

ГОСТ 12026-76

9

ГОСТ 24104-88

4; 9

ГОСТ 25336-82

4; 9

ТУ 38 1051835-88

9

5 Ограничение срока действия снято по протоколу 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1984 г., июле 1985 г., октябре 1988 г. (ИУС 7-84, 10-85, 1-89)


Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:

аргентометрический;

меркурометрический.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

     1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

1 Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494 и ГОСТ 686.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2 В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки (булки, халы, сдобы, за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари, слойки) анализируют образец с коркой.

3 Подготовка к анализу

а) весовых и штучных изделий массой более 500 г.

Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (ломоть) массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.

У образца, состоящего из части изделия, срезают с одной стороны заветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см;

б) штучных изделий массой 500-200 г.

Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой толщиной около 1 см;

в) штучных изделий массой менее 200 г.

Берут целые булочки, у которых срезают корки слоем около 1 см.

Из изделий, отобранных для анализа, или из мякиша, приготовленного по подпунктам а, б и в, удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром и т.д.); затем изделия или мякиш тщательно измельчают, перемешивают и помещают в банку с притертой пробкой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     II АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД


Метод основан на титровании хлоридов азотнокислым серебром в присутствии индикатора хромовокислого калия или хромовокислого аммония.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4 Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*;

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


часы;

банка с притертой пробкой;

пробки по ГОСТ 5541;

колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 250 и 500 см;

колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 и 150 см;

пипетки вместимостью 25 см;

бюретки;

лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником;

сито;

марля медицинская по ГОСТ 9412;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, 0,1 моль/дм раствора;

калий хромовокислый по ГОСТ 4459, или аммоний хромовокислый по ГОСТ 3774;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).


бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см;

стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью 25-50 см.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

5 Проведение анализа

Навеску продукта в 25 г взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помещают в сухую толстостенную банку (колбу) или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см, с хорошо пригнанной пробкой.

Мерную колбу на 250 см наполняют до метки водой комнатной температуры. Около взятой воды переливают в колбу с хлебом, который после этого растирают деревянной лопаткой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертого хлеба.

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое в течение 8 мин.

По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см жидкости в две конические колбы вместимостью по 100-150 см каждая, добавляют по 1 см раствора хромовокислого калия или хромовокислого аммония и титруют 0,1 моль/дм раствором азотнокислого серебра до перехода окраски из желто-зеленой в красновато-бурую.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

6 Обработка результатов

Массовую долю поваренной соли () в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»