ГОСТ 28750-90
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Spices. Packing, marking, transportation and storage
МКС 67.220.10
ОКП 9109
Дата введения 1991-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ВНПОПП и СПТ)
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; Ю.Ф.Патыка; А.И.Ляная; канд. биол. наук; P.M.Комякова; Н.В.Зубова; А.И.Терехова, канд. хим. наук; Л.В.Козина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.11.90 N 2942
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-272-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.1.1; 1.1.2 | |
1.1.1; 1.1.2 | |
1.1.2 | |
1.1.2; 1.2.8 | |
1.2.7 | |
1.2.7 | |
1.2.7 | |
2.1.3 | |
1.1.1 | |
2.1.3 | |
2.1.3 | |
1.1.1 | |
1.2.4 | |
1.2.8 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.1.1; 1.1.2 | |
1.1.1 | |
1.1.2 | |
1.2.1; 1.2.2 | |
1.2.1; 1.2.2 | |
1.2.1; 1.2.2 | |
2.2.1 | |
1.2.6 | |
1.2.10 | |
1.2.8 | |
3.3; 3.4 | |
2.1.3 | |
1.2.8 | |
3.2 | |
1.1.1; 1.1.2 | |
1.2.9 | |
3.2 | |
1.2.3 | |
ТУ 13-0248643-825-91* | 1.1.1 |
ТУ 18-23-32-84* | 1.1.1 |
ТУ 21 РСФСР 40-85* | 1.1.1 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей.
1.1. Упаковывание в потребительскую тару
1.1.1. Пряности для реализации в розничной торговой сети упаковывают массой нетто до 100 г включительно в:
пачки по ГОСТ 12303 из бумаги по ГОСТ 7247, картона по ГОСТ 7933, с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, пергамина по ТУ 13-0248643-825, комбинированных термосваривающихся материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;
пакеты по ГОСТ 24370 (одинарные) из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и по ГОСТ 12302 из комбинированных термосваривающихся пленочных материалов на основе алюминиевой фольги, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;
пакеты по ГОСТ 24370 (двойные), кроме бадьяна, ванили, корицы в палочках, мускатного ореха и шафрана, наружный пакет из бумаги по ГОСТ 7247, внутренний из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760;
банки стеклянные для специй по ТУ 21-РСФСР-40, укупоренные пластмассовыми крышками по ТУ 18-23-32.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности в другие виды потребительской тары, разрешенные Минздравом.
1.1.2. Пряности для сети общественного питания и промышленной переработки упаковывают массой нетто свыше 100 г до 5 кг включительно в:
пакеты по ГОСТ 13502 из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760;
пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и по ГОСТ 12302 из комбинированных полимерных материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;
мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности для промышленной переработки массой нетто до 20 кг включительно.
1.1.3. Масса нетто пряностей должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных единиц потребительской тары не должны превышать значений, указанных в таблице.
Масса нетто единицы потребительской тары, г | Допускаемые отклонения, % | |||||
До | 1 | включ. | ±10,0 | |||
Св. | 1 | до | 5 | включ. | ±6,0 | |
" | 5 | " | 10 | " | ±5,0 | |
" | 10 | " | 25 | " | ±4,5 | |
" | 25 | " | 50 | " | ±4,0 | |
" | 50 | " | 100 | " | ±3,0 | |
" | 100 | " | 1000 | " | ±1,0 | |
" | 1000 | " | 5000 | " | ±0,5 | |
" | 5000 | " | 20000 | " | ±0,25 |
1.2. Упаковывание в транспортную тару
1.2.1. Пачки и пакеты с пряностями упаковывают в:
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 с вкладышами из гофрированного картона;
ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 9396;
ящики дощатые для продукции пищевой промышленности по ГОСТ 10131;
ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности по ГОСТ 11354.
Масса нетто должна быть не более 20 кг.
1.2.2. Стеклянные банки с пряностями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 с продольными и поперечными перегородками (решетками).