ГОСТ 7981-68
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
Технические условия
Peanut oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4131
Дата введения 1969-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, Р.А.Крейсина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1, 4.3 | |
3а.1, 3.1 | |
2.3 | |
Приложение 3 | |
2.3 | |
Приложение 3 | |
2.3 | |
2.3 | |
4.3 | |
2.3 | |
4.1 | |
4.3 | |
4.7 | |
2.3 | |
4.7 | |
4.1, 4.3 | |
4.5 | |
4.8 | |
2.2 | |
4.1, 4.3 | |
4.7 | |
2.3 | |
3.2 | |
ГОСТ 29628-86* | 3.2 |
3.1 | |
3.2 | |
ОСТ 10-16-86 | 4.7 |
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.
Таблица 1
Вид арахисового масла | Сорт | Код ОКП |
Масло арахисовое рафинированное: | ||
дезодорированное | - | 91 4131 6900 |
недезодорированное | - | 91 4131 3999 |
Масло арахисовое нерафинированное | Высший | 91 4131 1199 |
Первый | 91 4131 1299 | |
Масло арахисовое нерафинированное техническое | - | 91 4131 1899 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Рафинированное масло | Нерафинированное масло | Метод испытания | ||||
дезодори- | недезодо- | Высший сорт | Первый сорт | Техническое | |||
1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С | Прозрачное | Прозрачное над осадком | Над осадком допускается легкое помутнение | ||||
2. Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного жира | Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса | Свойственный арахисовому маслу | Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи | |||
3. Цвет | Светло-желтый с зеленоватым оттенком | Не нормируется | |||||
4. Кислотное число в мг KОН, не более | 0,5 | 0,4 | 1,0 | 2,25 | 4,0 | ГОСТ 5476* | |
_________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. | |||||||
5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Нет | Нет | 0,05 | 0,15 | 0,15 | ||
6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 | 0,15 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | ||
7. Мыло (качественная проба) | Не допускается | - | - | - | |||
8. Температура вспышки, °С, не ниже | 234 | 234 | 225 | 225 | 225 | ||
9. (Исключен, | |||||||
10. Перекисное число ммоль/кг, не более | 10 | По ГОСТ 26593 |
Примечания:
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.
3. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 3.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).