ГОСТ 6687.0-86
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Правила приемки и методы отбора проб
Non-alcoholic industry products. Rules for acceptance and sampling methods
ОКСТУ 9109
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; С.М.Беленький, канд. техн. наук; А.И.Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.86 N 3913
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.0-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.5, 1.6 | |
1.4 | |
2.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер (далее - продукция) и устанавливает правила приемки продукции и методы отбора проб.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.
При транспортировании продукции в специальных железнодорожных цистернах каждую цистерну считают партией.
1.2. При приемке продукции проверяют правильность маркировки тары на выборке по п.1.5 для 1-й группы показателей качества и на выборке по п.1.6. При несоответствии маркировки требованиям нормативно-технической документации партию бракуют.
1.3. Проверку качества продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Обозначение группы |
Внешнее оформление бутылок и банок | 1 |
Внешний вид продукции | 2 |
Массовая доля двуокиси углерода | 3 |
Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов - растворимость в воде и наличие посторонних примесей | 4 |
Объем продукции | 5 |
Для определения стойкости отбор единиц продукции в выборку проводят только на предприятии-изготовителе в день изготовления.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Отбор единиц продукции в выборку проводят методом отбора "вслепую" (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.
1.5. Для проверки качества продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см, а также безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см по показателям качества 1-4 групп отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242:
для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-4 по табл.2;
Таблица 2
1 и 2 группы | 3 группа | |||||||
Объем партии продукции, бутылки или банки | Объем выборки, бутылки или банки | 1 группа | 2 группа | Объем выборки, бутылки или банки | Приемоч- ное число | Брако- вочное число | ||
Приемоч- ное число | Брако- вочное число | Приемоч- ное число | Брако- вочное число | |||||
От 91 до 150 включ. | 8 | 1 | 2 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 |
" 151 " 500 " | 13 | 1 | 2 | 1 | 2 | 3 | 0 | 1 |
" 501 " 1200 " | 20 | 2 | 3 | 1 | 2 | 5 | 0 | 1 |
"1201 " 10000 " | 32 | 3 | 4 | 2 | 3 | 8 | 0 | 1 |
"10001" 35000 " | 50 | 5 | 6 | 3 | 4 | 8 | 1 | 2 |
"35001"150000 " | 80 | 7 | 8 | 5 | 6 | 13 | 1 | 2 |
для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 2,5 и специальном уровне контроля S-4 по табл.2;
для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL 4,0 и специальном уровне контроля S-2 по табл.2;
для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по табл.3.
Таблица 3
Объем партии продукции, бутылки или банки | Объем выборки, бутылки или банки |
До 1200 включ. | 5 |
От 1201 " 35000 " | 8 |
" 35001 " 150000 " | 13 |
Контроль качества продукции в бутылках по 2-й группе показателей проводят на выборке для 1-й группы после контроля внешнего оформления.
1.6. Для проверки качества продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах (сборниках готовой продукции), а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля по ГОСТ 18242 при специальном уровне контроля S-4 по табл.4.
Таблица 4
Объем партии продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 3000 см, шт. | Объем выборки, шт. |
От 2 до 15 включ. | 2 |
" 16 " 25 " | 3 |
" 26 и выше | 5 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6а. Для определения объема от партии отбирают 10 бутылок или банок с продукцией вместимостью не более 1000 см или 3 банки вместимостью более 1000 см.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.7. Партию продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см, а также партию безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см принимают, если число дефектных бутылок или банок с продукцией в выборке по показателям 1-й группы (деформация, разрывы, перекос этикеток, незначительные наружные загрязнения бутылок или банок), по показателям 2-й группы (наличие единичных мелких частиц окалины или ворсинок укупорочных и фильтрующих материалов, обнаруживаемых при осмотре бутылок или банок с продукцией невооруженным глазом в проходящем свете) и по показателю 3-й группы меньше или равно приемочному числу. Если число дефектных бутылок или банок в выборке больше или равно браковочному числу, партии бракуют.
1.8. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 4 и 5-й групп для продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см и для безалкогольных и слабоалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см или хотя бы по одному из показателей для продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, специальных железнодорожных цистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных и слабоалкогольных напитков) в банках вместимостью более 1000 см партию бракуют.
1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Из выборки безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов, указанной в табл.3, для контроля стойкости берут две бутылки или банки и для контроля вкуса, цвета и аромата - две бутылки или банки. Содержимое оставшихся в выборке бутылок или банок сливают в один сосуд и объединяют с содержимым бутылок или банок, отобранных для определения объема продукции, и с содержимым бутылок, использованных для определения двуокиси углерода (после проведения этих анализов). Смесь тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют остальные показатели 4-й группы.
2.2. Из каждой единицы выборки безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов, указанной в табл.4, отбирают четыре точечные пробы объемом 500 см каждая в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 500 см. Для определения стойкости берут две бутылки. Оставшийся напиток или сироп сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) и показатели 4-й группы, кроме стойкости.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2а. Из выборки концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера, указанной в табл.3, составляют объединенную пробу из точечных проб. Для этого, перемешав содержимое, берут от каждой бутылки или банки точечные пробы одинаковой массы. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.