ГОСТ 1368-2003
Группа Н20
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА
Длина и масса
Fish. Length and mass
МКС 67.120.30
ОКП 92 6000
Дата введения 2005-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Госстандарт России |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узгосстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2004 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы - в соответствии с таблицами 1, 3 и 5.
4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.
4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.
4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
3 см - для угря (кроме океанического);
2 см - для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и щуки;
1 см - для остальных видов рыб.
Минимальная длина соленой и пряной тюльки - 5,5 см, копченой и вяленой - 5 см.
5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование рыбы, вид разделки | Длина, см | ||
Крупная | Средняя | Мелкая | |
Баттерфиш: | |||
неразделанный, потрошеный | 25 и более | - | Менее 25 до 14 |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | 18 и более | - | Менее 18 до 10 |
Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской: | |||
неразделанная, потрошеная | Более 19 | - | 19 и менее |
Берикс: | |||
неразделанный, потрошеный | 17 и более | - | Менее 17 до 12 |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | 14 и более | - | - |
Вобла неразделанная, потрошеная | Более 22 | 22-18 | Менее 18 |
Густера (тарань) кроме каспийской: | |||
неразделанная, потрошеная | Более 19 | - | 19 и менее |
Елец (мегдым) всех водоемов Сибири неразделанный, потрошеный | Более 19 | - | 19 и менее |
Жерех неразделанный, потрошеный | Более 40 | - | 40 и менее |
Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) неразделанный, потрошеный | Более 16 | - | 16 и менее |
Карась океанический: | |||
неразделанный, потрошеный | 30 и более | - | Менее 30 до 14 |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | 20 и более | - | - |
Кефаль азово-черноморская, каспийская неразделанная, потрошеная | Более 35 | 35-18 | Менее 18 |
Кефаль океаническая: | |||
неразделанная, потрошеная | 25 и более | - | Менее 25 до 17 |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | 17 и более | - | - |
Красноперка каспийская неразделанная, потрошеная | 19 и более | - | - |
Лещ, кроме морского неразделанный, потрошеный | Более 30 | 30-22 | Менее 22 |
Линь неразделанный, потрошеный | 25 и более | - | Менее 25 |
Мероу: | |||
неразделанная, потрошеная | 30 и более | - | Менее 30 до 17 |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | 18 и более | - | - |
Масляная рыба: | |||
неразделанная, потрошеная | 35 и более | - | Менее 35 до 17 |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | 25 и более | - | Менее 25 |
Муксун неразделанный, потрошеный | Более 48 | - | 48 и менее |
Плотва неразделанная, потрошеная | Более 19 | - | 19 и менее |
Сазан, кроме дунайского неразделанный, потрошеный | Более 33 | - | 33 и менее |
Сельдь атлантическая: | |||
неразделанная, потрошеная | Более 21 | 21-18 | Менее 18 |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | Более 17 | 17-14 | Менее 14 |
Сельдь каспийская, (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная | Более 35 | 35-24 | Менее 24 |
Сельдь каспийская черноспинка неразделенная, потрошеная | Более 37 | - | - |
Сельдь тихоокеанская: | |||
неразделанная, потрошеная | Более 22 | - | 22 и менее |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | Более 17 | - | 17 и менее |
Синец (сопа), кроме каспийского и водоемов Украины неразделанный, потрошеный | Более 19 | - | 19 и менее |
Скумбрия черноморская неразделанная, потрошеная | Более 17 | - | 17 и менее |
Сом, кроме океанического и канального: | |||
неразделанный, потрошеный | Более 53 | - | 53 и менее |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | Более 41 | - | 41 и менее |
Сом океанический: | |||
неразделанный, потрошеный | 53 и более | - | Менее 53 до 25 |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | 40 и более | - | Менее 40 до 21 |
Ставрида, кроме океанической, неразделанная, потрошеная | Более 22 | - | Менее 22 до 10 |
Судак неразделанный, потрошеный | Более 34 | - | 34 и менее |
Тарань азово-черноморская неразделанная потрошеная | Более 22 | 22-19 | Менее 19 |
Угорь, кроме океанического неразделанный потрошеный | Более 60 | - | 60 и менее |
Усач: | |||
неразделанный, потрошеный | Более 65 | - | 65 и менее |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | Более 53 | - | 53 и менее |
Чехонь, кроме каспийской и азово-черноморской неразделанная | Более 19 | - | 19 и менее |
Шемая, азово-черноморская и азербайджанская неразделанная, потрошеная | Более 21 | - | 21 и менее |
Щука, кроме морской: | |||
неразделанная, потрошеная | Более 30 | - | 30 и менее |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | Более 21 | - | 21 и менее |
Язь неразделанный, потрошеный | Более 27 | - | 27 и менее |
Язык морской: | |||
неразделанный, потрошеный | 35 и более | - | Менее 35 до 17 |
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | 25 и более | - | - |
Примечание - Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под товарным наименованием "сельдь атлантическая", а сельдь длиной менее 18 см - под наименованием "салака". |