Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом (с Поправкой)

     6 Подготовка к выполнению измерений

6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 52482.

6.2 Подготовка фильтрующего тигля для определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,01% до 0,10%

Вырезают бумажный фильтр диаметром, соответствующим фильтрующему тиглю. Фильтр помещают в фильтрующий тигель и устанавливают в сушильный шкаф, где сушат при температуре (105±5)°С в течение 30 мин, затем охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, в течение 30 мин и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

6.3 Подготовка бумажного обеззоленного фильтра для определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,10% до 0,90%

Фильтр в стаканчике для взвешивания помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре (105±5)°С в течение 30 мин, затем охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном абсорбентом, и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

6.4 Приготовление водного раствора азотнокислого серебра с массовой долей 0,5%

0,500 г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, цилиндром наливают 20 см дистиллированной воды, добавляют 10 см концентрированной азотной кислоты и перемешивают. Полученный раствор доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок хранения раствора - не более одного года.