4.1 Характеристики
4.1.1 Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1], [5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.2 Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого |
Аромат | От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами |
Вкус | Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса |
4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об., не менее | 37,5 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 5-350 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 100-4000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 10-1500 |
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более | 30 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,0 |
Примечание - Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки, ±0,2% об. |
(Поправка. ИУС N 11-2019), (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления рома используют следующие сырье и материалы:
- дистиллят ромовый, отвечающий по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3;
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об. | Не менее 52,0 и не более 96,0 |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг | 10-350 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 250-4000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг | 30-1500 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
- вода питьевая с жесткостью до 1°Ж и до 0,36°Ж - для подготовленной (исправленной) воды;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- меласса, образующаяся при производстве тростникового сахара, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия".
- сок сахарного тростника с массовой долей сахарозы не менее 12%;