Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия (с Поправкой, с Изменением N 1)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1], [5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого

Аромат

От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами

Вкус

Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса

4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об., не менее

37,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

5-350

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

100-4000

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10-1500

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки, ±0,2% об.



(Поправка. ИУС N 11-2019), (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления рома используют следующие сырье и материалы:

- дистиллят ромовый, отвечающий по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3;


Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об.

Не менее 52,0 и не более 96,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

250-4000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

30-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05


- вода питьевая с жесткостью до 1°Ж и до 0,36°Ж - для подготовленной (исправленной) воды;

- сахар белый по ГОСТ 33222;

- меласса, образующаяся при производстве тростникового сахара, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия".


- сок сахарного тростника с массовой долей сахарозы не менее 12%;