Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

     7 Методы эксплуатационных испытаний плотных питательных сред

7.1 Общие положения

Настоящий раздел содержит описание количественных и качественных эксплуатационных испытаний плотных питательных сред, приведенных в стандартах на пищевые продукты и воду. Данные методы являются основными и пригодными для большинства питательных сред. Методы могут быть непригодными для испытаний некоторых видов сред, используемых для роста плесеней. В приложении С приведены итоговые блок-схемы каждого метода.

7.2 Методы количественных испытаний
     


    7.2.1 Методы количественных испытаний - определения

7.2.1.1 Производительность

Производительность должна достигать определенного минимального предела (см. соответствующий конкретный международный стандарт или приложения Е и F).

См. приложение G для использования контрольных графиков при мониторинге эксплуатационных характеристик плотных питательных сред согласно методике, приведенной ниже.

Для количественных методов коэффициент производительности P (см. [21]) вычисляют по формуле:

,                                                                    (1)


где N - общее количество колоний, полученных в или на питательной среде, подвергнутой испытанию, например, количество колоний в чашках;

N - общее количество колоний, полученных в или на определенной контрольной питательной среде, в одной или нескольких чашках; оно должно быть приблизительно 100 КОЕ (см. 5.4.2.5.1).

Интерпретация результатов приведена в 7.2.2.1.2.

7.2.1.2 Селективность

Селективные питательные среды и неселективную контрольную среду инокулируют различными разведениями нецелевого(ых) микроорганизма(ов).

Коэффициент селективности S (см. [22]) вычисляют по формуле:

,                                                                (2)


где D - максимальное разведение, демонстрирующее рост на неселективной контрольной среде;

D - максимальное разведение, демонстрирующее сопоставимый рост на селективной испытуемой среде;

S, D и D выражены в единицах log.

Примечание - Например, если D равно 10 (=log 4,0) и D равно 10 (=log 3,0), то коэффициент селективности S=1,0.


Интерпретация результатов приведена в 7.2.2.1.2.

7.2.2 Количественный метод для плотных питательных сред

7.2.2.1 Общие положения

Данный протокол требует использования бактериальной суспензии с возможностью подсчета бактерий (которая может являться количественным стандартным образцом или испытуемой суспензией), имеющей требуемую концентрацию микроорганизмов целевого штамма. Выход микроорганизмов от новой партии питательной среды сравнивают с выходом микроорганизмов в неселективной питательной среде (контрольной среде) или в особых случаях от предварительно принятой партии среды того же состава.

7.2.2.1.1 Методика

a) используют рабочие культуры и инокуляты известной требуемой концентрации целевого штамма, а также при необходимости нецелевого штамма, как это описано в 5.3.2, или подходящий стандартный образец;