Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

     9 Методы эксплуатационных испытаний разбавителей и транспортных сред

9.1 Общие положения

Микробиологические эксплуатационные испытания проводят на пробе, которая является репрезентативной для партии конечного продукта (см. 6.3.1).

9.2 Метод испытаний разбавителей
     


    9.2.1 Метод количественного испытания разбавителей

9.2.1.1 Общие положения

Данный метод определяет способность разбавителя обеспечивать выживаемость микроорганизмов при отсутствии нежелательного размножения или сокращения их количества в течение периода контакта с разбавителем до посева на агар или инокуляции в жидкую среду.

9.2.1.2 Методика

Инокулируют испытуемую порцию (например, 9 см) разбавителя 1 см суспензии тест-микроорганизма, содержащей приблизительно 10 КОЕ/см, и перемешивают (информация, касающаяся приготовления инокулята, приведена в 5.4.2). Незамедлительно отбирают 0,1 см инокулированного разбавителя и распределяют по поверхности неселективного агара (контрольная среда), например, cpeды TSA (t).

Выдерживают инокулированный разбавитель при комнатной температуре в течение периода времени, установленного в соответствующей части ISO 6887 (все части) или ISO 8199, который длится с момента окончания приготовления исходной суспензии и до момента, когда инокулят начинает контактировать с питательной средой (как правило, 45 минут). Перемешивают, отбирают тот же самый объем (0,1 см) и повторно проводят посев на контрольной среде (t).

Контрольную среду инкубируют при заданной температуре и в течение определенного периода времени (например, при температуре 30°С в течение 72 ч).

9.2.1.3 Считывание и интерпретация результатов

После инкубирования подсчитывают колонии в чашках t и t.

Количество микроорганизмов, t, после инкубирования разбавителя должно быть в пределах ±30% от первоначального количества (t).

9.3 Метод испытания транспортных сред
     


    9.3.1 Общие положения

Настоящий метод устанавливает способность транспортной среды обеспечивать выживаемость инокулированных микроорганизмов в течение периода транспортирования при отсутствии нежелательного размножения или сокращения их количества.

Если транспортные системы оснащены устройством отбора проб, его используют для инокуляции транспортной среды. В иных случаях инокуляцию проводят в условиях, которые имеют место на практике.

Инокулированную транспортную среду инкубируют при заданной температуре и в течение определенного периода времени, как это принято на практике или установлено в конкретном стандарте [12], [13].

Пример - Транспортные системы для транспортирования проб в условиях пониженной температуры тестируют при температуре (5±3)°С, когда период транспортирования стандартный (например, составляет 24 ч до проведения повторного посева).

9.3.2 Метод количественных испытаний жидких транспортных сред

9.3.2.1 Методика

Порцию пробы (например, объемом 10 см) жидкой транспортной среды инокулируют подходящим тест-микроорганизмом, для которого используется среда. Количество микроорганизмов для каждой пробирки на 10 см должно составлять от 10 до 10 клеток; инокулят готовят по 5.4.2. Незамедлительно отбирают 0,1 см инокулированной среды и распределяют ее по поверхности неселективной агаровой среды (контрольной среды), например, TSA (t).

При инокуляции транспортной системы устройством для отбора проб устройство помещают в подходящий объем (например, для тампонов - 0,1 см) разведения рабочей культуры (содержащей от 10 до 10 клеток) приблизительно на 10 с и затем инокулируют транспортную среду устройством для отбора проб. Незамедлительно отбирают 0,1 см инокулированной жидкой транспортной среды и распределяют ее по поверхности неселективной агаровой среды (контрольной среды), например, TSA (t).

Инокулированные транспортную и контрольную среды инкубируют при заданной температуре и в течение определенного периода времени, как это принято на практике или установлено в конкретном стандарте: например, транспортную среду - при температуре 25°С в течение 5 сут, контрольную среду - при температуре 30°С в течение 3 сут. После этого повторно проводят посев на контрольной среде (t).

9.3.2.2 Считывание и интерпретация результатов

После инкубирования подсчитывают колонии в чашках t и t.

Количество микроорганизмов, t, после инкубирования транспортной среды должно быть в пределах ±30% от первоначального количества (t).

9.3.3 Метод количественных испытаний плотных транспортных сред