Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus (с Поправкой)

     6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Подготовка посуды и материалов, приготовление разведений продуктов для посевов - по ГОСТ 32901.

6.2 Приготовление реактивов и питательных сред

Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред, растворов реактивов, эмульсий должны быть аналитического качества.

Допускается при использовании готовой сухой питательной среды уточнение массы навески в соответствии с рекомендацией производителя.

6.2.1 Приготовление гидролизованного и стерильного обезжиренного молока - по ГОСТ 33951.

6.2.2 Приготовление желточно-солевого агара

Состав:

- питательный агар

- 35,0 г;

- натрий хлористый

- 75,0 г;

- эмульсия желточная

- 50,0 см;

- вода дистиллированная

- 1000 см.


Все компоненты, кроме желточной эмульсии, вносят в колбу, перемешивают, нагревают до полного растворения, фильтруют, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (20±1) мин. После стерилизации раствор охлаждают до температуры (45±1)°С и добавляют 50 см предварительно подготовленной по 6.2.2.1 желточной эмульсии.

При использовании готовой питательной среды 100 г солевого агара вносят в колбу, добавляют 1000 см дистиллированной воды и нагревают, перемешивая, до полного растворения. Полученный раствор фильтруют, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (20±1) мин. По истечении времени смесь охлаждают до температуры (45±1)°С и добавляют 50 см предварительно подготовленной по 6.2.2.1 желточной эмульсии.

Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят при температуре (4±2)°С не более 5 сут.

6.2.2.1 Подготовка желточной эмульсии

Для приготовления желточной эмульсии свежее куриное яйцо моют проточной водой, протирают смоченной в спирте ватой и обсушивают. Отделяют желток и вносят его в 100 см стерильного раствора хлористого натрия, приготовленного по ГОСТ 32901. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают на водяной бане при температуре (47±1)°С в течение 2 часов, затем оставляют на (18-24) ч при температуре (3±2)°С для образования осадка.

Для использования собирают в асептических условиях в стерильную колбу надосадочную жидкость.

Подготовленную эмульсию хранят при температуре (4±2)°С не более 72 ч.

6.2.3 Приготовление солевого бульона

Состав:

- натрий хлористый

- 7,5 г;

- питательный сухой бульон

- 1,5 г;

- дистиллированная вода

- 100,0 см.


В 100 см дистиллированной воды вносят 1,5 г сухого питательного бульона, нагревают до полного растворения, фильтруют и добавляют 7,5 г хлорида натрия. Смесь перемешивают до полного растворения, устанавливают рН (6,9±0,1), разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (10±1) мин.

При использовании готовой среды в 100 см дистиллированной воды вносят 10 г сухой среды, нагревают до полного растворения, фильтруют и устанавливают рН (6,9±0,1). Смесь разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (10±1) мин.

6.2.4 Приготовление молочно-солевого агара

Состав:

- питательный агар

- 35,0 г;

- натрий хлористый

- 75,0 г;

- молоко обезжиренное

- 100 см;

- вода дистиллированная

- 1000 см.