Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала (с Поправками)

Приложение Б
(обязательное)

Метод определения лактозы


В мерную колбу вместимостью 250 см помещают 20 г пробы, добавляют 100-150 см дистиллированной воды.

Затем для осаждения белков добавляют 10 см 15%-ного раствора железистосинеродистого калия, 10 см 30%-ного раствора сернокислого цинка, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, причем выделившийся жир должен находиться над меткой, перемешивают, дают отстояться 20-30 мин и фильтруют через бумажный фильтр.

25 см прозрачного бесцветного фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см, добавляют 2,5 см концентрированной соляной кислоты, помещают на водяную баню с температурой 85°C-90°C на 15 мин для гидролиза лактозы. Колбу охлаждают, добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют фильтрат 10%-ным раствором гидроокиси натрия до появления красноватой окраски. Затем добавляют по каплям 10%-ный раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще две-три капли раствора соляной кислоты для обеспечения слабокислой реакции раствора. Доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

Далее испытания проводят по 7.3.6, 7.3.7.

Массовую долю лактозы в пересчете на крахмал вычисляют так же, как массовую долю крахмала, по 7.4.

УДК 637.5.07:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясные продукты, мясосодержащие продукты, определение, крахмал, качественный метод, количественный метод, лактоза



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"