Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов

     4 Сущность методов

4.1 Определение (13)(14)--D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения

Метод основан на постадийном ферментативном гидролизе (13)(14)--D-глюкана в специализированной пищевой продукции растительного происхождения с использованием высокоочищенных ферментных препаратов лихениназы и -глюкозидазы до -глюкоолигосахаридов и глюкозы соответственно. Массовую долю прогидролизованного (13)(14)--D-глюкана определяют колориметрическим методом по степени окраски молекул глюкозы глюкозооксидазным реагентом.

4.2 Определение (13)(16)--D-глюкана в специализированной продукции микробиологического происхождения

Метод основан на ферментативном гидролизе глюкана и -глюкана в специализированной пищевой продукции микробиологического происхождения с использованием высокоочищенных ферментных препаратов глюкан-1,3--глюкозидазы/-глюкозидазы и глюкан-1,4--глюкозидазы/-глюкозидазы, соответственно, до глюкозы.

Массовую долю (13)(16)--D-глюкана определяют по разнице между показателями, полученными колориметрическим методом по степени окраски молекул глюкозы, после ферментативного гидролиза глюкана и -глюкана глюкозооксидазным реагентом.