Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57622-2017 Продукция пищевая специализированная. Консервы мясные стерилизованные фаршевые биокорригирующего действия. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству пищевых специализированных мясных стерилизованных фаршевых консервов.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

Внешний вид

Однородная гомогенная масса, без серых пятен, пустот, без видимых включений соединительной ткани. Допускается незначительное количество выделившегося бульона

Цвет

От светло-коричневого до коричневого цвета

Запах и вкус

Приятные, с выраженным мясным вкусом, слабосоленый, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Сочная, некрошливая, плотная

Массовая доля белка, %

От 16,5 до 18,0

Массовая доля жира, %

От 3,0 до 4,0

Массовая доля крахмала, %

От 3,0 до 4,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли)*, %

От 0,3 до 0,5 включ.

Кислотное число, мг·КОН/г

От 1,5 до 3,0 включ.

Тканеспецифичные пептиды, (молекулярные массы, Да):

809,4±1,0

776,5±1,0

765,6±1,0

739,2±1,0

710,8±1,0

229,2±1,0

162,1±1,0

156,0±1,0

148,1±1,0

140,2±1,0

133,1±1,0

Присутствуют

Функциональные маркеры:

Апо 1

пре-Апо А-1

Присутствуют

* Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли.

4.2.2 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов и диоксинов в консервах не должны превышать норм, установленных [1], [2] и [3].

4.2.3 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Для производства консервов применяют:

- сердца свиные замороженные в блоках по ГОСТ Р 54366;

- аорты свиные замороженные;

- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;

- крахмал картофельный не ниже второго сорта по ГОСТ Р 53876;

- воду питьевую по [4].

4.3.2 Используемое при производстве консервов:

- сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых животных, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и [2];

- прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [2] и [3].

4.3.3 Не допускается применение:

- сердца и аорты хряков;

- мясных ингредиентов, замороженных более одного раза или сырья в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес, с признаками окислительной порчи;

- генетически модифицированных сырьевых компонентов.

4.4 Маркировка

4.4.1 Консервы в потребительской упаковке должны иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям [1], [3], [5] с указанием следующей дополнительной информации:

- сведения о том, что продукт предназначен для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза;

- обозначение настоящего стандарта;

- пищевая ценность 100 г консервов (см. приложение А) и рекомендации по приготовлению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").