10.1 Метод расчета
10.1.1 Общие положения
Во всех случаях за окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух определений (см. 9.1), выраженный с точностью до одного десятичного знака.
10.1.2 Определение для продукта в состоянии поставки (кроме семян подсолнечника)
Содержание масла , выраженное в процентах от массы продукта в состоянии поставки, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса навески пробы, выраженная в граммах (см. 9.2);
- масса сухого экстракта, выраженная в граммах (см. 9.3.3).
10.1.3 Определение содержания масла для семян подсолнечника в состоянии поставки
Содержание масла семян подсолнечника, выраженное в процентах от массы продукта в состоянии поставки, вычисляют по формуле
, (2)
где - масса навески пробы, выраженная в граммах (см. 9.2);
- масса сухого экстракта, выраженная в граммах (см. 9.3.3);
- процентное содержание массы воды и летучего вещества, определенное для цельных семян в состоянии поставки (см. 8.3.5) в соответствии с ISO 665;
- процентное содержание массы воды и летучего вещества, определенное для размолотых семян испытуемой пробы (см. 8.3.5) в соответствии с ISO 665.
10.1.4 Пальмовые косточки
Содержание масла (и свободных жирных кислот) в поставленном продукте рассчитывается по результатам отдельных анализов семян и примесей. Формула, приведенная в 10.1.2, используется для расчета содержания масла как в семенах, так и в примесях, если семена и примеси анализируются раздельно (см. 9.4).
В данном случае содержание масла , выраженное как процентное содержание по массе продукта в состоянии поставки (косточки и примеси), вычисляют по формуле
, (3)
где - процентное содержание по массе масла в чистых косточках;
- процентное содержание по массе масла в примесях;
- процентное содержание по массе примесей в продукте при поставке.
10.1.5 Случай отделения посторонних немаслянистых инородных тел перед анализом (см. 8.1)
В данном случае содержание масла , выраженное как процентное содержание по массе продукта в состоянии поставки (косточки и примеси), вычисляют по формуле
, (4)