В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 осыпаемость, (dusting): Количество образовавшихся во время испытания свободных частиц углерода, падающих с образца в емкость для сбора частиц в нижней части реакционной камеры.
3.2 конечная реакционная способность с диоксидом углерода, (final carbon dioxide reactivity): Скорость уменьшения массы образца при взаимодействии диоксида углерода с углеродом анода в течение заключительных 30 мин подачи диоксида углерода в реакционную камеру, деленная на начальную площадь поверхности образца.
Примечание - Конечная реакционная способность в среде диоксида углерода выражается в миллиграммах на квадратный сантиметр в час.
3.3 начальная реакционная способность с диоксидом углерода, (initial carbon dioxide reactivity): Скорость уменьшения массы образца при взаимодействии диоксида углерода с углеродом анода в течение первых 30 мин подачи диоксида углерода в реакционную камеру, деленная на начальную площадь поверхности образца.
Примечание - Начальная реакционная способность с диоксидом углерода выражается в миллиграммах на квадратный сантиметр в час.
3.4 общая реакционная способность с диоксидом углерода, (total carbon dioxide reactivity): Скорость уменьшения массы образца при взаимодействии диоксида углерода с углеродом анода (включая осыпаемость) в течение всего времени подачи диоксида углерода в реакционную камеру (420 мин), деленная на начальную площадь поверхности образца.
Примечание - Общая реакционная способность в среде диоксида углерода выражается в миллиграммах на квадратный сантиметр в час.