ГОСТ 34125-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Правила приемки, отбор и подготовка проб
Dried fruits and vegetables. Acceptance rules, sampling and preparation of samples
МКС 67.080.01
Дата введения 2019-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 1-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2017 г. N 1313-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34125-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 13341-77, ГОСТ 1750-86 в части правил приемки
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси, полуфабрикаты из них, в том числе цукаты (далее - продукты), и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения*
________________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93)"Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения", ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения".
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины со следующими определениями:
3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.
3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.
3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.
3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).
3.5 контрольная проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).
3.6 выборка: Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всех единиц продукции и предназначенных для получения информации о ней.
3.7 приемочное число Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.
3.8 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит приемке.
3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.
3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.
4.1 Продукты принимают партиями. Определение партии - по [1].
Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.
4.2 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242. При разногласиях в оценке качества применяют усиленный контроль.
4.3 При приемке партии осуществляют проверку правильности оформления товаросопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование предприятия-изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- наименование продукции;
- номер или иное обозначение партии;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукта;
- дату изготовления;
- количество единиц транспортной и потребительской упаковок;
- вид упаковки;
- номер накладной;
- нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлены продукты;
- о подтверждении соответствия;
- подписи с указанием лиц, выдавших товаросопроводительный документ.
4.4 Приемку импортных продуктов осуществляют в соответствии с требованиями контракта (договора) и положениями о порядке ввоза товаров, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.5 Приемку продуктов, находящихся в дефектной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком, после составления соответствующего акта.
4.6 Для продуктов, упакованных в транспортную и потребительскую упаковки, контролируют качество упаковки и маркировки, массу нетто, массовую долю составных частей, органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности.
4.7 Контроль упаковки и маркировки проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки и маркировочного текста на этикетке, определяя их соответствие требованиям [1]-[3] и нормативного или технического документа на конкретный продукт. Контролю подлежит каждая единица транспортной упаковки или каждая единица потребительской упаковки, включенной в выборку.
4.8 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной упаковки отбор единиц (ящики, бочки, ведра, коробки, мешки и др.) в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом нормального контроля в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объем партии (количество транспортной упаковки), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||||||
Объем | Приемочное число | Браковочное | Объем | Приемочное число | Браковочное число | |||||
До | 25 | включ. | 2 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 | ||
От | 26 | до | 90 | включ. | 3 | 0 | 1 | 5 | 0 | 1 |
От | 91 | до | 150 | включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
От | 151 | до | 500 | включ. | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
От | 501 | до | 1200 | включ. | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 |
Св. | 1200 | 13 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |