Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 16140, ГОСТ ISO 22118.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ЗПВ - забуференная пептонная вода;

ФБР - фосфатно-буферный раствор;

ТСБДЭ - триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом;

ТСАДЭ - триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом;

RVS-бульон - среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей;

МКТ-бульон - Мюллер-Кауфман тетратионатный бульон;

МПБ - мясо-пептонный бульон;

МПА - мясо-пептонный агар;

ПЦР-FEP - полимеразная цепная реакция с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации по конечной точке;

ПЦР-FRT - полимеразная цепная реакция с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени;

ВКО - неконкурентный внутренний контрольный образец на основе рекомбинантной ДНК;

Ct (пороговый цикл) - значение цикла амплификации, при котором регистрируется пересечение кривой накопления флуоресцентного сигнала с установленной пороговой линией.