5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||||
высшего | первого | второго | |||
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности | ||||
без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин | без незарубцевавшихся трещин | ||||
Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев | |||||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице | Допускаются незначительный дефект формы и развития*, незначительные дефекты окраски, незначительные дефекты кожицы, очень незначительные повреждения, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Кроме того, для томатов ребристых допускаются зарубцевавшиеся трещины длиной не более 1 см, незначительные выросты, небольшие неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) площадью не более 1 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы, не превышающий по длине двух третей наибольшего диаметра плода | Допускаются дефекты формы и развития*, дефекты окраски, дефекты кожицы или повреждения при условии, что плод практически не затронут, зарубцевавшиеся трещины длиной не более 3 см для круглых, ребристых и продолговатых томатов, не влияющие на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта. Кроме того, для томатов ребристых допускаются выросты, но без изменения формы, неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) не более 2 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы продукта | |||
Состояние плодов | Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. | ||||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||||
Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более: | 5,0** | 10,0 | 10,0 | ||
- в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 | ||
Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей, % | Не допускается | ||||
Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей | Не допускается | ||||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||||
* У круглых томатов допускается заострение, у ребристых и удлиненных - перетяжки. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровка является обязательной для свежих томатов высшего и первого сортов.
5.3.2 Требования к калибровке не применяются к кистям томатов и томатам вишневидным размером менее 40 мм в диаметре.
5.3.3 Калибровку свежих томатов проводят по диаметру наибольшего поперечного сечения или массе плода.
5.3.4 Требования к калибровке свежих томатов по диаметру приведены в таблице 2.
Таблица 2
Диаметр плода, мм | Допускаемая разница в диаметре, мм |
До 50,0 | 10,0 |
св. 50,0 до 70,0 | 15,0 |
св. 70,0 до 100,0 | 20,0 |
св. 100,0 | Не нормируется |
Массовая доля (количество) томатов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 |
5.3.5 При указании кода калибра диаметр плода должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Код калибра | Диаметр, мм |
0 | 20,0 и менее |
1 | 21,0-25,0 |
2 | 26,0-30,0 |
3 | 31,0-35,0 |
4 | 36,0-40,0 |
5 | 40,1-47,0 |
6 | 48,0-57,0 |
7 | 58,0-67,0 |
8 | 68,0-82,0 |
9 | 83,0-102,0 |
10 | Более 102,0 |
5.3.6 В случае калибровки по массе разница в размере между плодами в одной упаковочной единице должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
5.4 Содержание в свежих томатах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.5 Упаковка