Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности

без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин

без незарубцевавшихся трещин

Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительный дефект формы и развития*, незначительные дефекты окраски, незначительные дефекты кожицы, очень незначительные повреждения, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Кроме того, для томатов ребристых допускаются зарубцевавшиеся трещины длиной не более 1 см, незначительные выросты, небольшие неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) площадью не более 1 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы, не превышающий по длине двух третей наибольшего диаметра плода

Допускаются дефекты формы и развития*, дефекты окраски, дефекты кожицы или повреждения при условии, что плод практически не затронут, зарубцевавшиеся трещины длиной не более 3 см для круглых, ребристых и продолговатых томатов, не влияющие на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта. Кроме того, для томатов ребристых допускаются выросты, но без изменения формы, неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) не более 2 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы продукта

Состояние плодов

Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:

5,0**

10,0

10,0

- в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, %

Не допускается

Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* У круглых томатов допускается заострение, у ребристых и удлиненных - перетяжки.

** В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровка является обязательной для свежих томатов высшего и первого сортов.

5.3.2 Требования к калибровке не применяются к кистям томатов и томатам вишневидным размером менее 40 мм в диаметре.

5.3.3 Калибровку свежих томатов проводят по диаметру наибольшего поперечного сечения или массе плода.

5.3.4 Требования к калибровке свежих томатов по диаметру приведены в таблице 2.
     


Таблица 2

Диаметр плода, мм

Допускаемая разница в диаметре, мм

До 50,0

10,0

св. 50,0 до 70,0

15,0

св. 70,0 до 100,0

20,0

св. 100,0

Не нормируется

Массовая доля (количество) томатов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

5.3.5 При указании кода калибра диаметр плода должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Код калибра

Диаметр, мм

0

20,0 и менее

1

21,0-25,0

2

26,0-30,0

3

31,0-35,0

4

36,0-40,0

5

40,1-47,0

6

48,0-57,0

7

58,0-67,0

8

68,0-82,0

9

83,0-102,0

10

Более 102,0

5.3.6 В случае калибровки по массе разница в размере между плодами в одной упаковочной единице должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     


    5.4 Содержание в свежих томатах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.5 Упаковка