Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:
     
     - весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
     
     - весы по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;
     
     - штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм;
     
     - линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     


    7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды томатов, отобранные по 6.2.3.
     


    7.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих томатов в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
     


    7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, состояние плодов, наличие плодов, отпавших от стебля (для кистей томатов), зеленых, загнивших, увядших, заплесневевших, подмороженных, мятых, перезревших, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей оценивают органолептически.
     


    7.2.5 Диаметр плодов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.
     


    7.2.6 Свежие томаты в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежих томатов в объединенной пробе, , рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.
     


    7.2.7 Взвешивают каждую фракцию свежих томатов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
     


    7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах массовую долю фракции свежих томатов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих томатов с отклонениями по качеству и размерам , %, от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле

,                                                             (1)


где - масса фракции свежих томатов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса свежих томатов в объединенной пробе, кг.
     


    7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.
     


    7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
     


    7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.
     


    7.6 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
     


    7.7 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
     


    7.8 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________
    * В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

7.9 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].