Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34742-2021 Продукция пищевая рыбная. Метод определения полифторированных загрязнителей с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (с Поправкой)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию - рыбу и продукцию из нее и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее - ВЭЖХ-МС/МС) для определения массовых долей полифторированных загрязнителей: перфторированных алкилкарбоксилатов (ПФАК) и перфорированных алкилсульфатов (ПФАС).

Диапазон измерений массовых долей ПФАК составляет: перфтордекановой, перфтордодекановой, перфторгептановой, перфтороктановой кислот - от 1,00 до 100,00 мкг/кг, перфторгексановой, перфторнонановой, перфторпентановой, перфтортридекановой, перфторундекановой кислот - от 2,00 до 100,0 мкг/кг; перфтортетрадекановой кислоты - от 5,00 до 100,00 мкг/кг; перфторгексадекановой кислоты - от 10,00 до 100,00 мкг/кг.

Диапазон измерений массовых долей ПФАС составляет: перфторбутансульфата, перфтордекансульфата, перфторгексансульфата, перфторнонансульфата, перфтороктансульфата, перфторпентансульфата - от 0,10 до 10,00 мкг/кг; перфтордодекансульфата и перфторгептансульфата - от 0,50 до 10,0 мкг/кг.