(обязательное)
Определение водостойкости
Д.1 Сущность метода заключается в определении отношения предела прочности при непрямом растяжении образцов после воздействия воды и цикла замораживание - оттаивание, и предела прочности при непрямом растяжении образцов, выдержанных на воздухе.
Д.2 Применяемое оборудование
Для определения водостойкости применяют оборудование в соответствии с приложением Г, а также:
- водяной термостат, способный создавать и поддерживать температуру (40±2)°C и (60±2)°C;
- вакуумную камеру с перфорированными полками;
- вакуумный насос с регулируемым давлением, способный откачивать воздух и создавать остаточное давление в чаше до (50±5) кПа;
- морозильную камеру, способную создавать и поддерживать температуру минус (18±3)°C;
- герметичные полиэтиленовые пакеты, способные вместить испытуемые образцы;
- пластиковую бытовую стрейч-пленку или пищевую пленку.
Д.3 Подготовка
Д.3.1 Изготавливают шесть образцов в соответствии с приложением В.
Д.3.2 Выдерживают образцы в условиях в соответствии с 8.3.
Д.3.3 После выдерживания образцы высушивают при температуре (40±5)°C до постоянной массы.