Статус документа
Статус документа

МУК 3.1.7.3402-16 Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза

2. Общие положения

2.1. Бруцеллез - зоонозное, инфекционно-аллергическое заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится ко II группе патогенности. Человек высоковосприимчив к возбудителю бруцеллеза. Заболевание характеризуется длительным течением с поражением преимущественно опорно-двигательного аппарата, как правило, сопровождается хронизацией инфекционного процесса с последующей инвалидизацией больного. Наиболее широко бруцеллез распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии, Юга и Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

2.2. В Международную классификацию болезней Десятого пересмотра "бруцеллез" входит в блок "бактериальные зоонозы" под кодом А23.

2.3. Возбудитель бруцеллеза относится к семейству Brucellacaea, роду Brucella, который включает в себя 10 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: B. melitensis (3 биовара), B. abortus (7 биоваров), B. suis (5 биоваров), B. neotomae, B. ovis, B. canis, B. ceti, В. pinnipedialis, B. microti, В. inopinata.

2.4. Геном представлен двумя кольцевыми молекулами ДНК размером 2100 т.п.н. и 1500 т.п.н. B. suis биоваров 2 и 4 имеет две хромосомы размером 1850 т.п.н. и 1350 т.п.н., а B. suis биовара 3 - одну хромосому размером 3100 т.п.н. Молекулярная масса ДНК возбудителя бруцеллеза составляет 2,3710 МДа. Плазмиды у бруцелл не обнаружены.

2.5. К патогенным для человека бруцеллам, способным вызывать заболевание, относятся возбудители бруцеллеза: B. melitensis, B. abortus и B. suis, циркулирующие в очагах бруцеллеза крупного и мелкого скота, а также свиней. В. abortus и B. suis вызывают спорадическую заболеваемость, B. melitensis способен вызывать групповые заболевания.

2.6. Бруцеллы относительно стабильны в окружающей среде и способны длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55°С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60°С - через 30 мин, при 70°С - через 10 мин, при кипячении - моментально. Сухой жар (90-95°С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8°C в течение 35 дней, а при минус 20°C - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции и атмосферных условий. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней; сливочном масле - более 4 недель; домашнем сыре - 3 недели; брынзе - 45 дней; простокваше, сметане - 8-15 дней; кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

2.7. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-й раствор фенола, 3%-й раствор креолина, 0,2-1%-й раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.