Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
     
     - весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 ;
     
     - весы по
ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
     
     - рулетка металлическая из нержавеющей стали по
ГОСТ 7502, второго класса точности, номинальной длины 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0,1 мм;
     
     - штангенциркуль по
ГОСТ 166, первого класса точности, с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм;
     
     - пресс лабораторный;
     
     - соковыжималка;
     
     - рефрактометр по
ГОСТ ISO 2173, с ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002 или шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0,10%;
     
     - марля бытовая хлопчатобумажная по
ГОСТ 11109.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие яблоки, отобранные по 6.2.3.
     


    7.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих яблок в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
     


    7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние плодов, площадь окрашенной поверхности, наличие дефектов, шероховатого побурения кожицы, состояние мякоти, наличие сорной примеси, сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных оценивают органолептически.
     


    7.2.5 Диаметр плодов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.
     


    7.2.6 Состояние мякоти определяют визуально, разрезая не менее 20 яблок.
     


    7.2.7 Для определения массовой доли растворимых сухих веществ в соке из свежих яблок из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1,0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок, который фильтруют через четыре слоя марли. Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173.
     


    7.2.8 Плоды свежих яблок в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежих яблок в объединенной пробе, , рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 и 5.3.
     


    7.2.9 Взвешивают каждую фракцию свежих яблок . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
     


    7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах массовую долю фракций свежих яблок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1 и 5.3.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам , %, от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле:

,                                                         (1)


где - масса фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса свежих яблок в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1 и 5.3. Результаты распространяют на всю партию.
     


    7.4 Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173.
     


    7.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
     


    7.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.
     


    7.7 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
     


    7.8 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.
     


    7.9 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"изменением 2).

7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.