ГОСТ 30054-93
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов
Термины и определения
Canned, preserved fish and, other seaproducts.
Terms and definitions
ОКСТУ 9270 | Дата введения 1996-01-01 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Международным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы и металлическая тара для их фасования"
ВНЕСЕН Главным управлением технической политики в области стандартизации Госстандарта России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4-93 от 21.10.93 г.)
За принятие стандарта проголосовали
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Азербайджан Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Кыргызстан Республика Молдова Российская Федерация Таджикистан Республика Туркменистан Республика Узбекистан Украина | Азгосстандарт Армгосстандарт Белстандарт Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Главгосинспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27.03.95 №167 межгосударственный стандарт ГОСТ 30054-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВВЕДЕНИЕ
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены к круглых скобках после cтaндapтизовaннoгo термина и обозначены пометой "Ндп.".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означaeт, что в нее включены два термина, имеющие общие термино-элементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера одной статьи.
Приведённые определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определённых в данном стандарте.
Термины и определения более общих понятий, применяемые в производстве консервов и пресервов, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом*.
________________
* В электронной версии текста документа недопустимые символы отмечены знаком [Ндп.]
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий: консервы, пресервы из рыбного сырья, морепродукты и технологические процессы их изготовления.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.
2 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
2.1 консервы из рыбы и морепродуктов:
Продукт из рыбного сырья или морепродуктов в герметично укупоренной таре, подвергнутый тепловой обработке, пригодный для длительного хранения.
Примечание - К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, пищевые отходы при разделке рыб; к морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
2.2 пресервы из рыбы и морепродуктов:
Соленый продукт из рыбы или морепродуктов с добавлением консервантов, антисептиков, в плотно укупоренной таре, подлежащий хранению при температуре от 0 до минус 15 град.С.
2.3 созревание (консервов и пресервов):
Улучшение аромата, вкуса, консистенции консервов и пресервов в результате биохимических и физико-химических процессов после определенного срока хранения.
2.4 буферность (пресервов):
Показатель степени созревания пресервов, определяемый измерением буферной емкости продуктов расщепления белка
2.5 филе-кусочки рыбы:
Филе рыбы, нарезанное поперек прямым срезом определенной ширины
2.6 филе-ломтики рыбы:
Филе рыбы, нарезанное поперек наклонным срезом к внутренней стороне филе на части определенной толщины