Недействующий

О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле (с дополнением на 9 июня 1986 года) (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 2
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородных перевозках в авторефрижераторах

(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)


+-------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование           ¦  Рас-  ¦ Нормы естественной убыли     ¦
¦                           ¦  стоя- ¦ в процентах к массе нетто    ¦
¦                           ¦  ние   ¦          товара              ¦
¦                           ¦  пере- ¦                              ¦
¦                           ¦  возки,¦                              ¦
¦                           ¦  км    ¦                              ¦
+---------------------------+--------+------------------------------¦
¦          1                ¦   2    ¦             3                ¦
+-------------------------------------------------------------------+

 Мясо охлажденное и остывшее  от 51 до            0,06
 (в тушах, полутушах, чет-    100
 вертинах и торговых          св.100    Норма увеличивается за каж-
 отрубах)                               дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Мясо замороженное            от 51 до            0,04
 (в тушах, полутушах,         100
 четвертинах и торговых       св.100    Норма увеличивается за каж-
 отрубах)                               дые последующие 100 км на
                                        0,01% (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Мясо замороженное в блоках:
 упакованное в короба и       до 400    Норма не применяется
 ящики из гофрированного      и свыше   Норма применяется
 картона                                в размере
                                        0,01% за каждые последующие
 полимерную пленку            400       100 км (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 упакованное в другие виды    до 200    Норма не применяется
 упаковки                     свыше     Норма применяется в размере
                              200       0,01% за каждые последующие
                                        100 км (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Мясо птицы охлажденное и     от 51               0,05
 остывшее без упаковки в      до 100    Норма увеличивается за каж-
 полимерные пленки (куры,     свыше     дые последующие 100 км на
 гуси, индейки и др.)         100       0,02%
 и кролики

 Мясо птицы охлажденное       от 51               0,02
 и остывшее, упакованное      до 100    Норма увеличивается за каж-
 в полимерные пленки          свыше     дые последующие 100 км на
 (куры, гуси, индейки         100       0,01%
 и др.) и кролики             от 301              0,05
                              до 800
                              св.800              0,06

 Мясо птицы замороженное,
 упакованное в полимерные     до 500    Норма не применяется
 пленки (куры, гуси,          свыше     Норма применяется в размере
 индейки и др.) и кролики     500       0,01% за каждые последующие
                                        100 км

Мясо птицы замороженное
без упаковки в полимер-
ные пленки (куры, гуси,
индейки и др.) и
кролики*                  от 51 до 100              0,02

                          от 101 до 300     Норма увеличивается за
                                            каждые последующие
                                            100 км на 0,01%

                          от 301 до 800             0,05

                          свыше 800                 0,06
__________________
* Дополнительно включено приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года
N 144.



 Колбасы полукопченые и       от 51               0,09
 варено-копченые              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%

 Колбасы вареные              от 51               0,12
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,05%

 Продукты из мяса всех видов  от 51               0,07
 вареные, копчено-вареные,    до 100
 копчено-запеченные, запечен- св.100    Норма увеличивается за каж-
 ные и жареные                          дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Продукты из мяса всех видов  до 100    Норма не применяется
 сырокопченые                 от 101              0,02
                              до 500
                              св.500              0,03

 Субпродукты охлажденные      от 51               0,33
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,10%

 Субпродукты замороженные     от 51               0,01
                              до 100
                              от 101    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км
                                        на 0,01%

                              до 500
                              св.500    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02% (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Жир-сырец охлажденный        от 51               0,06
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%

 Жир-сырец замороженный       от 51               0,02
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Шпик                         до 500    Норма не применяется
                              св.500              0,02

 Бекон соленый                от 51               0,10
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%


     Примечания.

В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения). В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

Пример расчета норм естественной убыли: Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:

                        0,06 + 0,07 = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801-850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851-900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).