Недействующий

О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле (с дополнением на 9 июня 1986 года) (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 3
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

НОРМЫ
отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке
в магазинах (утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)

+-------------------------------------------------------------------+
¦    Наименование      ¦      Вид операции           ¦   Нормы      ¦
¦                      ¦                             ¦   отхо-      ¦
¦                      ¦                             ¦   дов и      ¦
¦                      ¦                             ¦   потерь     ¦
¦                      ¦                             ¦   в про-     ¦
¦                      ¦                             ¦   центах     ¦
¦                      ¦                             ¦   к мас-     ¦
¦                      ¦                             ¦   се         ¦
¦                      ¦                             ¦   нетто      ¦
¦                      ¦                             ¦   товара     ¦
+----------------------+-----------------------------+--------------¦
¦         1            ¦            2                ¦      3       ¦
+-------------------------------------------------------------------+

 Говядина               Нарезка на порции массой до
                        1 килограмма ленточными пилами     0,50
 Баранина

 Свинина

 Рыбное филе - при      Нарезка на порции массой до
 приемке по факти-      1 килограмма ленточными пилами     0,35
 ческой массе


     Примечание.

При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.

Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"