ГОСТ 7990-56
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"
Технические условия
Canned kidneys in tomato sauce.
Specifications
ОКП 92 1600
Дата введения 1956-10-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 14.05.56
3. ВЗАМЕН ОСТ НКММП 45
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1в |
1з | |
1е | |
8 | |
1з | |
5, 7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
9а | |
9а | |
9 | |
1г | |
10 | |
10 | |
7 | |
1б | |
7 | |
1ж | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 | |
7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1969 г., июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 10-69, 8-80, 2-90)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом. Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.
1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1. Для приготовления консервов “Почки в томатном соусе” применяют следующие сырье и материалы:
а) почки от всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней и баранов) в остывшем, охлажденном и мороженом (после полной дефростации) состоянии по техническим условиям, утверждаемым в установленном порядке;
б) жир топленый пищевой костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
в) сахар-песок по ГОСТ 21;
г) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
д) перец черный молотый;
е) томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ 3343;
ж) муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574 не ниже первого сорта;
з) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
и) уксус 30%-ный.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2. (Исключен, Изм. N 3).
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя | Характеристика |
а) Вкус и запах | Свойственные почкам в томатном соусе, без постороннего привкуса и запаха |
б) Внешний вид и консистенция почек | Цвет ломтиков почек на разрезе серый, с коричневой сердцевиной; допускаются ломтики с жировой прослойкой; ломтики почек, равномерно нарезанные, упругие, непережаренные |
в) Внешний вид соуса | Однородный, без комков муки, оранжево-красного цвета, допускается коричневатый оттенок |
г) Соотношение массы почек и соуса в % к массе нетто | Почек 65-67, соуса 35-33 |
д) Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-1,6 |
е) Массовая доля белка, %, не менее | 10 |
ж) Посторонние примеси | Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
6. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Определение белка - не реже одного раза в месяц.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
5-7. (Измененная редакция, Изм. N 3).