Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 5791-81

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

Технические условия

Technical linseed oil. Specifications



МКС 67.200.10

ОКП 91 4122

Дата введения 1982-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова, Р.А.Крейсина, Н.А.Смирнова

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.04.81 N 2040

4. ВЗАМЕН ГОСТ 5791-66

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложение

ГОСТ 3900-85

Приложение

ГОСТ 5471-83

3.1, 4.1

ГОСТ 5472-50

2.3

ГОСТ 5474-66

2.3

ГОСТ 5475-69

2.3

ГОСТ 5476-80

2.3

ГОСТ 5477-93

2.3

ГОСТ 5478-90

Приложение

ГОСТ 5479-64

Приложение

ГОСТ 5480-59

2.3

ГОСТ 5481-89

2.3

ГОСТ 5482-90

Приложение

ГОСТ 5486-50

2.3

ГОСТ 6247-79

2.5.1, 5.1

ГОСТ 7824-80

2.3

ГОСТ 9287-59

2.3

ГОСТ 10582-76

2.2

ГОСТ 10674-82

5.1

ГОСТ 11549-76

2.2

ГОСТ 11812-66

2.3

ГОСТ 13950-91

2.5.1, 5.1

ГОСТ 14192-96

2.5.4

ГОСТ 15846-2002

2.5.3

ГОСТ 19433-88

2.5.4



6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.04.92 N 387

7. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., апреле 1992 г. (ИУС 6-87, 7-92)


Настоящий стандарт распространяется на льняное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян льна.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки льняное масло подразделяют на виды и copта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Сорт

Код ОКП

Нерафинированное

Первый

91 4122 1299

Нерафинированное

Второй

91 4122 1399

Рафинированное неотбеленное

-

91 4122 3999

Рафинированное отбеленное

Первый

91 4122 5299

Рафинированное отбеленное

Второй

91 4122 5399

     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Льняное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Льняное масло должно вырабатываться из семян льна масличного по ГОСТ 10582  и льна-долгунца по ГОСТ 11549.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям льняное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма масла

Метод испытания

рафинированного

нерафинированного

  

отбеленного

неотбе-
ленного

первого сорта

второго сорта

 

первого сорта

второго сорта

  

  

  

  

Прозрачность

Прозрачное

После отстаивания масло над отстоем должно быть прозрачным

Над осадком допускается легкое помутнение

По ГОСТ  5472

Цветное число, мг йода, не более

20

45

60

70

80

По ГОСТ 5477

Кислотное число, мг KОН/г, не более

0,7

0,7

1,0

2,5

5,0

По ГОСТ 5476*

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

0,05

0,05

По ГОСТ 5481

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

0,20

По ГОСТ 11812

Массовая доля фосфор-содержащих веществ, %, не более:





в пересчете на стеароолеолецитин

Не определяется

0,70

0,90

По ГОСТ 7824*

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.

в пересчете на

Не определяется

0,06

0,08

По ГОСТ 7824

Йодное число, г J/100, не менее

175

175

175

175

170

По ГОСТ 5475 (метод Кауфмана)

Массовая доля золы, %, не более

0,02

0,03

0,03

0,12

0,15

По ГОСТ 5474

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не определяется

По ГОСТ 5480

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

240

240

240

240

240

По ГОСТ 9287

Термопроба

Отрицательная

Не определяется

По ГОСТ 5486

          

Примечание. Содержание нежировых примесей в рафинированном масле, не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, не является браковочным признаком.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. Нормы показателей "плотность при 20 °С", "показатель преломления при 20 °С", "число омыления" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении.

    2.5. Упаковка, маркировка

2.5.1. Льняное масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.

Допускается по согласованию с потребителем разливать льняное масло в тару потребителя.

2.5.2. Тара, применяемая для упаковки льняного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха.

2.5.3. Льняное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

2.5.4. Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 14192. Льняное масло не подлежит классификации по ГОСТ 19433.

2.5.5. На каждую упаковочную единицу с льняным маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак;

- наименование, вид и сорт масла;

- дату налива;

- массу брутто и нетто;

- обозначение настоящего стандарта.

При перевозке в цистернах, указанных выше, сведения приводятся в сопроводительном документе.

2.4, 2.5-2.5.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

3. ПРИЕМКА

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»