САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПАЙКИ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ СПЛАВАМИ,
СОДЕРЖАЩИМИ СВИНЕЦ
УТВЕРЖДЕНЫ главным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым N 952-72 20 марта 1972 г.
Пайка мелких изделий сплавами, содержащими свинец, производится при температуре 180-350 °С вручную с помощью электропаяльника, на автоматах различной конструкции, методом окунания (лужения) и волновой пайки.
Для операции пайки используются свинцовые сплавы различных марок. Наиболее распространенные марки - ПОС-40 (40% олова и 60% свинца) и ПОС-60 (60% олова и 40% свинца). В качестве флюса чаще всего применяются канифоль либо в различных комбинациях канифоль со стеарином.
Паяльные работы выполняются на отдельных участках производства или чередуются с монтажными и сборочными процессами.
Процесс пайки может сопровождаться загрязнением воздушной среды свинцом как непосредственно при пайке, так и в периоды, когда паяльники и ванночки находятся в рабочем состоянии. Может также происходить загрязнение свинцом рабочих поверхностей и кожи рук работающих.
В целях профилактики хронических профессиональных отравлений свинцом среди рабочих, занятых пайкой мелких изделий на соответствующих участках предприятий, надлежит выполнять санитарные требования, предусмотренные настоящими Правилами.