Статус документа
Статус документа


     ГОСТ Р ИСО 7540-2008

Группа Н55

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАПРИКА МОЛОТАЯ ПОРОШКООБРАЗНАЯ

Технические условия

Ground powdery paprika. Specifications



ОКС 67.220.10

ОКП 91 9910

Дата введения 2010-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 775-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7540:2006* "Паприка молотая порошкообразная (Capsium annuum .). Технические условия" (ISO 7540:2006 "Ground paprika (Capsium annuum .) - Specification").

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.     

     

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки.

Метод для определения содержания влаги в молотой паприке приведен в приложении А. Рекомендации относительно условий хранения и транспортирования приведены в приложении В. Перечень терминов, используемых для паприки (Capsicum annuum .) в разных странах, приведен в приложении С.

Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец.

Примечание - Технические условия для молотого красного стручкового перца даны в ИСО 972 [1].

     2 Нормативные ссылки


Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для датированных жестких ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных плавающих ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО 928:1997 Пряности и приправы. Определение содержания общей золы

ИСО 930:1997 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

ИСО 1108:1992 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта

ИСО 7541:1989 Паприка молотая порошкообразная. Определение общего содержания натуральных красящих веществ*

______________

* Будет пересмотрен согласно ASTA 21.3 [2].


ИСО 7542:1984 Паприка молотая порошкообразная (Capsicum annuum Linnaeus). Микроскопическое исследование

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 постороннее вещество (extraneous matter): Вещества, не принадлежащие к растению Capsicum annuum ., и части растения Capsicum annuum ., не являющиеся стручками.

3.2 добавки (additives): Материалы, помогающие поддерживать первоначальное качество продуктов без вредного влияния на здоровье человека.

3.3 фальсифицирующие примеси (adulterants): Материалы, добавляемые для фальсификации продукта низкого качества или для скрытия его дефектов.

Примеры - Натуральные и искусственные красители, олеорезины, томатный порошок, сахарин.

     4 Технические условия

     4.1 Описание


Молотая паприка представляет собой продукт, полученный путем измельчения высушенных зрелых стручков различных видов Capsicum (например, Capsicum annuum . var. longum, Capsicum annuum . var. grossum, Capsicum annuum . var. abbreviatum, Capsicum annuum . var. typicum) семейства растений Solanaceae.

Молотую паприку приготовляют из околоплодника и семян плодов паприки. Она может содержать разное количество других частей плода, таких как плацента, чашечка и стебель.

Цвет молотой паприки меняется в зависимости от ее качества, от блестящего ярко-красного к желтоватому и коричневато-красному до бледного красновато-коричневого.

В молотую паприку после договоренности между покупателем и продавцом можно вводить добавки (антиоксиданты, антислеживающие агенты и др.) (см. 3.2), разрешенные законодательством страны назначения. В этом случае окончательный продукт должен быть этикетирован согласно существующему законодательству.


Рисунок 1 - Висячие и стоячие виды стручков Capsicum annuum L

     

     4.2 Вкус и запах


Вкус молотой паприки может быть жгучим или не иметь жгучести; ее запах должен быть приятно ароматным.

Молотая паприка не должна иметь никаких негативных привкусов и запахов, в частности, затхлости и прогорклости, и никаких посторонних привкусов и запахов.

     4.3 Присутствие насекомых, плесени и др.


В молотой паприке не должно быть никаких насекомых, живых и особенно мертвых, фрагментов насекомых, контаминантов (загрязнений) от грызунов и плесневых грибов, видимых невооруженным глазом.

     4.4 Постороннее вещество


Доля допустимого постороннего вещества (см. 3.1), присутствующего в молотой паприке, определяется посредством микроскопического исследования согласно методу, описанному в ИСО 7542, и является предметом соглашения между покупателем и продавцом.

     4.5 Фальсифицирующие примеси


Молотая паприка не должна содержать фальсифицирующие примеси (см. 3.3).

     4.6 Категории качества


Молотую паприку сортируют главным образом по цвету, который может быть определен прибором согласно ИСО 7541 и выражен в единицах цветности ASTA* [2], определен визуально и оценен путем сравнения с эталонным образцом, а также сортируют по степени жгучести и по физико-химическим характеристикам (см. таблицу 1).

______________

* ASTA: Американская Ассоциация по торговле пряностями.


Таблица 1 - Физико-химические характеристики

Наименование параметра

Значение показателя для категорий

Метод испытания


I

II

Ill

IV


Натуральное красящее вещество, в единицах цветности ASTA, не менее

120

100

80

60

ИСО 7541

Содержание капсаицина, мкг/г, не более

30

30

30

30

ASTA 21.3 [2]

Значение Сковилля (мкг/г15)

450

450

450

450

Содержание влаги, массовая доля, %, не более

11

11

11

11

См. приложение А

Общая зола (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

8,0

8,0

8,5

10,0

ИСО 928

Зола, нерастворимая в кислоте (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

0,6

0,7

0,9

1,0

ИСО 930

Нелетучие олеорезины (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

17,0

17,0

20,0

25,0

ИСО 1108

Выше этого значения молотая паприка является жгучей. Если требуется жгучесть, ее степень должна быть предметом договоренности между покупателем и продавцом.

Если продукт содержит антислеживающий агент, это значение допускается выше на 1%.

     

     5 Методы испытания


Образцы молотой паприки анализируют для установления их соответствия техническим условиям настоящего международного стандарта, следуя методам испытания, указанным в 4.6 и таблице 1.

     6 Загрязняющие вещества


Комиссия Кодекс Алиментариус еще не опубликовала положения для максимальных пределов загрязняющих веществ (тяжелые металлы, остаточное содержание пестицидов, микотоксины и др.) в молотой паприке. Однако работа в этой области продвигается, поэтому рекомендуется проверять, опубликованы или нет новые пределы для загрязняющих веществ.

Европейская комиссия (ЕС) установила следующий регламент для максимальных уровней некоторых микотоксинов: 5,0 мкг афлатоксина В на килограмм молотой паприки и 10,0 мкг суммарного содержания афлатоксина на килограмм молотой паприки [3], [4].

Однако национальный регламент в других странах может отличаться от регламента ЕС, поэтому рекомендуется учитывать в контрактах на поставку соответствующее законодательство по безопасности пищевых продуктов, действующее в стране назначения.

     7 Гигиенические требования

7.1 Гигиенические требования к приготовлению молотой паприки изложены в соответствующих разделах Кодекса Алиментариус "Общие принципы пищевой гигиены [5]" и "Гигиеническая практика для пряностей сушеных ароматических растений [6]".

7.2 Продукт не должен содержать микроорганизмов в количествах, которые могут представлять опасность для здоровья; более детальные требования следует определять в контракте между продавцом и покупателем, не должен содержать паразитов, которые могут представлять опасность для здоровья, должен удовлетворять требованиям соответствующего законодательства, действующего в стране назначения*.

______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [9].


Для создания адекватной системы менеджмента качества продукта, включая гигиенические требования, рекомендуется ИСО 15161 [7], а для организации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов рекомендуется ИСО 22000 [8].

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»