Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЧАЙ

Метод определения общего содержания полифенолов

Tea. Method for determination of total polyphenols content



ОКС 67.140.10

Дата введения 2012-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 676-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14502-1:2005* "Определение характеристик субстанций зеленого и черного чая. Часть 1. Общее содержание полифенолов в чае. Колориметрический метод с применением реактива Folin-Ciocalteu" (ISO 14502-1:2005 "Determination of substances characteristic of green and black tea - Part 1: Content of total polyphenols in tea - Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Техническая поправка к указанному международному стандарту, принятая после его официальной публикации, внесена в текст настоящего стандарта и выделена двойной вертикальной линией, расположенной на полях напротив соответствующего текста, а обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ     


6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав. ИСО не несет ответственности за идентификацию этих патентных прав


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


Введение


ИСО 14502-1 был разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 8, Чай.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает колориметрический метод определения общего содержания полифенолов в листовом и растворимом черном и зеленом чае с использованием реактива Folin-Ciocalteu.

     2 Нормативные ссылки    

  

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 1572, Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ)

ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

ISO 7513, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103°C) [Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С)]

     3 Сущность метода


Полифенолы экстрагируют из измельченной пробы листового чая 70%-ным раствором метанола при температуре 70°С. Пробу растворимого чая растворяют в горячей воде с добавлением 10%-ного раствора ацетонитрила для стабилизации экстракта. Содержание полифенолов в экстракте определяют колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu. Реактив Folin-Ciocalteu содержит фосфорно-вольфрамовые кислоты, которые восстанавливаются при взаимодействии с легко окисляющимися ОН-группами фенола. При этом образуется вольфрамовая синь, обладающая характерной полосой поглощения с максимумом 765 нм, придающая исследуемому раствору синий цвет. Несмотря на то что реактив Folin-Ciocalteu по-разному взаимодействует с различными полифенолами, использование галловой кислоты в качестве стандарта позволяет достоверно определить общее содержание полифенолов.

     4 Реактивы


Используют реактивы только известной степени чистоты.

4.1 Вода, соответствующая 1-й степени чистоты по ИСО 3696.

4.2 Ацетонитрил.

4.3 Метанол.

4.4 Метанол водный раствор, 70%-ный (об.)

Вносят 700 см метанола по 4.3 в мерную колбу вместимостью 1000 см, доливают до метки воду по 4.1 и перемешивают.

4.5 Реактив Folin-Ciocalteu.

4.6 Реактив Folin-Ciocalteu водный раствор, 10%-ный (об.)

С помощью пипетки вносят 20 см реактива Folin-Ciocalteu в мерную колбу вместимостью 200 см, доливают до метки воду по 4.1 и перемешивают. Раствор можно использовать в течение дня.

4.7 Карбонат натрия, 7,5%-ный (массовая доля) водный раствор

(37,50±0,01) г карбоната натрия () помещают в мерную колбу вместимостью 500 см. Доливают примерно до половины колбы теплую воду по 4.1, перемешивают до полного растворения карбоната натрия, охлаждают раствор до комнатной температуры, добавляют воду по 4.1 до метки и перемешивают. Раствор можно использовать в течение одного месяца.

4.8 Галловая кислота, исходный стандартный раствор, содержащий приблизительно 1 мг/см безводной галловой кислоты

(0,110±0,001) г моногидрата галловой кислоты (188,14) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в воде по 4.1, доводят до метки и перемешивают. Раствор можно использовать в течение дня.

Примечание - Следует использовать моногидрат галловой кислоты вследствие его меньшей гигроскопичности и большей растворимости. Если содержание массовой доли воды в исходном реагенте неизвестно, оно должно быть определено по потере массы при температуре 103°С, после чего вычисляется концентрация исходного стандартного раствора галловой кислоты.

4.9 Галловая кислота, стандартные растворы А-Е

С помощью пипеток переносят исходный стандартный раствор галловой кислоты по 4.8 в объемах, указанных в таблице 1, в мерные колбы вместимостью 100 см, доводят до метки водой по 4.1 при постоянном перемешивании.     

Растворы можно использовать в течение дня.


Таблица 1 - Стандартные растворы галловой кислоты

Галловая кислота, стандартный раствор

Объем исходного стандартного раствора галловой кислоты, см

Концентрация галловой кислоты в стандартном растворе, мкг/см

А

1,0

10

В

2,0

20

С

3,0

30

D

4,0

40

Е

5,0

50

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».