Статус документа
Статус документа

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31688-2012 "Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"*

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.11.2015 N 1817-ст вводится в действие на территории РФ с 01.05.2016 (ИУС N 2, 2016 год). - Примечание изготовителя базы данных.

          

МКС 67.100.10


Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 81-П от 27.10.2015)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2016 год     

     Поправка внесена изготовителем базы данных


Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 11531

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

     (Поправка. ИУС N 6-2016).

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-05-01.

Раздел 2. Исключить ссылки и соответствующие наименования: ГОСТ 22-94, ГОСТ 1349-85, ГОСТ 3622-68, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 13264-88, ГОСТ 25102-90, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 30347-97, ГОСТ 31227-2004, ГОСТ 31747-2012;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия

ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия

ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия

ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия";

ссылку на ГОСТ 2874-82 дополнить знаком сноски *;

дополнить сноской - *:

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества";

для ГОСТ 4172-76 и ГОСТ 9337-79. Наименование. Заменить слово: "фосфорнокислый" на "фосфорно-кислый";

заменить ссылку: ГОСТ 3623-73 на ГОСТ 3623-2015;

для ГОСТ 30711-2001 наименование изложить в новой редакции:

"Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и ";

ссылку на ГОСТ 31659-2012 и его наименование заменить новыми: "ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

примечание изложить в новой редакции:

"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[5] и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов".

Раздел 4. Первый абзац. Заменить слово: "Продукты" на "Продукт";

после абзаца "- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;" дополнить абзацем:

"- частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;".

Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:

"5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт".

Пункт 5.1.2. Таблица 1. Графа "Характеристика". Для показателей "Вкус и запах" и "Цвет" после слов "молока цельного сгущенного с сахаром" дополнить словами: ", молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром";

для показателя "Внешний вид и консистенция" заменить слово: "тары" на "упаковки".

Пункт 5.1.3. Таблица 2. Графу "Норма для" после подзаголовка "молока обезжиренного сгущенного с сахаром" дополнить графой с подзаголовком: "молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром":

Наименование показателя

молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

28,5

Массовая доля сахарозы, %

От 43,5 до 46,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

Массовая доля жира, %

От более 1 до менее 8,5

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не
менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

55 (0,495)

Вязкость, Па·с

-

Группа чистоты, не ниже

I

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15


дополнить примечанием:

"

Примечание - Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленной.




"

Пункт 5.1.4 изложить в новой редакции:

"5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, не допускается".

Пункт 5.1.5. Исключить слова: "при выпуске его в обращение";

дополнить ссылкой [4] после ссылки [1].

Подраздел 5.1 дополнить пунктом 5.1.6:

"5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [5]".

Пункты 5.2.1 и 5.2.2 изложить в новой редакции:

"5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [4], [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1], [4], [5].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью от 16°Т до 20°Т, нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко коровье пастеризованное - сырье по ГОСТ 32922, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки - сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сахар белый кристаллический по ГОСТ 31895, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- антиокислители (используют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):

- кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- аскорбат калия (Е303) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- дигидрокверцетин по ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- стабилизаторы:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»