ГОСТ ISO 11085-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Определение содержания сырого и общего жира методом экстракции Рэндалла
Feeds, cereals and cereals-based products. Determination of crude fat and total fat content by the Randall extraction method
МКС 65.120
Дата введения 2018-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2016 г. N 1732-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11085-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11085:2008* "Зерно, продукты переработки зерна и корма для животных. Определение содержания сырого жира и общего жира методом экстракции Рэндалла" ("Cereals, cereals-based products and animal feeding stuffs - Determination of crude fat and total fat content by the Randall extraction method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Злаковые и зернобобовые культуры" в сотрудничестве с SC 10 "Корма для животных".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема: "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический" - для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (пункт 4.14.1).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания сырого и общего жира в кормах для животных, зерне и продуктах переработки зерна (кроме семян и плодов масличных культур).
Выбор используемого метода зависит от природы и состава анализируемого материала, а также от цели проведения испытания.
Метод А представляет собой способ определения сырого жира непосредственно экстракцией и применим ко всем продуктам, за исключением тех, которые указаны для метода В.
Метод В представляет собой способ определения общего жира и применим для продуктов, из которых масла и жиры не могут быть полностью извлечены без предварительного гидролиза.
Примечание - В большинстве злаков, а также в продуктах животного происхождения, дрожжах, картофельном белке, комбикормах с молочными продуктами, глютенах и продуктах, подвергнутых такой обработке, как экструзия, шелушение и нагревание, значение содержания общего жира при испытании по методу В значительно выше, чем по методу А. См. приложение В.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылки на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание сылочного стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 содержание сырого жира (crude fat content): Массовая доля веществ, экстрагированных из пробы в соответствии с методом А, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание сырого жира выражается в процентах.
3.2 содержание общего жира (total fat content): Массовая доля веществ, экстрагированных из пробы в соответствии с методом В, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание общего жира выражается в процентах.
Сущность метода А заключается в экстракции жира из навески петролейным эфиром методом Рэндалла, который представляет собой модифицированный вариант метода Сокслета. Сырой жир из навески экстрагируют сначала кипящим, а затем холодным растворителем, сокращая время, необходимое для экстракции. Растворитель удаляют и взвешивают высушенный экстрагированный жир.
Сущность метода В заключается в проведении предварительного гидролиза навески раствором соляной кислоты при нагревании, что делает химически или механически связанные жиры доступными для экстракции растворителем. Гидролизат фильтруют, промывают, высушивают и проводят экстракцию методом А.
Для определения общего жира в пробах с содержанием жира более 100 г/кг перед применением метода В следует провести предварительную экстракцию жира.
Все реактивы должны быть признанной аналитической степени чистоты.
5.1 Вода 3 степени чистоты по ISO 3696.
5.2 Эфир петролейный, состоящий в основном из углеводородов с шестью атомами углерода, интервал температур кипения от 30°С до 60°С. Бромное число должно быть меньше единицы, остаток после выпаривания должен быть менее 20 мг/дм.
5.3 Стеклянные шарики диаметром от 5 до 6 мм или кусочки карбида кремния.
5.4 Соляная кислота, с(HCI)=3 моль/дм.
5.5 Адсорбент, прокипяченный в течение 30 мин в соляной кислоте, с(HCI)=6 моль/дм, промытый водой (см. 5.1) до бескислотного состояния, затем высушенный при температуре 130°С.
_______________
Целит® является примером доступного продукта. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является обязательной.
5.6 Ацетон.
5.7 Вата обезжиренная.
Используют следующее лабораторное оборудование.
6.1 Устройство для экстракции растворителем, состоящее из блока 2-этапной экстракции Рэндалла, позволяющее регенерировать растворитель, оснащенное уплотнениями из флуороэластомера или политетрафторэтилена, совместимыми с петролейным эфиром.
_______________
Витон® является примером доступного продукта. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является обязательной.
6.2 Устройство для гидролиза I с несколькими позициями, позволяющее использовать кипящую кислоту, совместимое с устройством для экстракции растворителем (см. 6.1); используется для гидролиза по 8.4.1.
6.3 Устройство для гидролиза II, состоящее из термостойкого химического стакана вместимостью 400 см и часового стекла соответствующего диаметра в качестве крышки или конической колбы вместимостью 300 см с обратным холодильником; используют для гидролиза по 8.4.2.
6.4 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры на уровне (103±2)°С.
6.5 Печь микроволновая с режимом размораживания.
6.6 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.7 Патроны бумажные для экстракции, обезжиренные петролейным эфиром, и подставка для патронов.
6.8 Чашки экстракционные из алюминия или стекла для экстракции, совместимые с устройством для экстракции растворителем (см. 6.1).
6.9 Патроны стеклянные для гидролиза.
6.10 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,1 мг.
6.11 Мельница или измельчитель, оснащенные ситом 1 мм, или мельница с водяным охлаждением для проб с массовой долей жира от 15% до 20%.
Поступающая в лабораторию проба должна быть представительной, не поврежденной и не загрязненной во время транспортирования и хранения.
Отбор проб для испытаний не является составной частью метода, описываемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 6544 и ISO 13690.
Лабораторные пробы измельчают до размера частиц менее 1 мм.