ГОСТ ISO 8897-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ МОЖЖЕВЕЛОВОЕ
(Juniperus communis L.)
Технические условия
Essential oil of juniper berry (Juniperus communis L.). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2018-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1188-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8897-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8897:2010* "Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.)" ["Oil of juniper berry (Juniperus communis L.)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов (документов) соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики можжевелового эфирного масла (Juniperus communis L.), чтобы упростить оценку его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы, стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание документа, стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая любые поправки).
ISO/TR 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
________________
Заменен на ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO/TR 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
________________
Заменен на ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212, Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils - Determination of refractive indех (Эфирные масла. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)
ISO 875, Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)
ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)
ISO 11024-1, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
ISO 11024-2, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 можжевеловое эфирное масло (essential oil of juniper berry): Масло, полученное паровой дистилляцией свежих, высушенных или ферментированных ягод можжевельника (Juniperus communis L.) семейства кипарисовых (Cupressaceae).
Примечание - Номер CAS указан в [2].
4.1 Внешний вид
Жидкость.
4.2 Цвет
Бесцветный, бледно-зеленый, бледно-желтый.
4.3 Запах
Свежий, теплый, бальзамический и сладковато-древесный.
4.4 Относительная плотность при 20°C,
Не менее 0,850.
Не более 0,880.
4.5 Показатель преломления при 20°C
Не менее 1,4700.
Не более 1,4830.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C
От 0° до минус 16°.
4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°C
Для получения прозрачного раствора используют один объем эфирного масла и не более 10 объемов этилового спирта с объемной долей 95%.
4.8 Кислотное число
Не более 2.
4.9 Хроматографический профиль
Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Компонент | Не менее, % | Не более, % |
-пинен | 25,0 | 45,0 |
Сабинен | 4,0 | 20 |
-пинен | 1,0 | 12 |
Мирцен | 3,0 | 22,0 |
Лимонен | 2,0 | 8,0 |
1-терпинен-4-ол | 1,0 | 6,0 |
н-борнил ацетат | Не определяют | 0,6 |
-кариофилен | 1,5 | 5,0 |
-гумулен | 1,0 | 4,0 |
Гермакрен D | 1,0 | 5,0 |
-кадинен | 1,0 | 3,5 |
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложении А. |
4.10 Температура воспламенения