7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283 применительно к молоку. Оценку вкуса проводят после кипячения пробы, а для оценки запаха 10-20 см сливок подогревают до температуры 35°С.
7.3 Определение температуры - по ГОСТ 26754.
7.4 Определение плотности - по ГОСТ 3625*.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности".
7.5 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 3624**.
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности".
7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327 (арбитражный метод).
7.8 Определение массовой доли СОМО - по ГОСТ 3626.
7.9 Определение термоустойчивости по алкогольной пробе - по ГОСТ 25228.
7.10 Наличие фосфатазы или пероксидазы - по ГОСТ 3623.
7.11 Определение микробиологических показателей.
Для сырых сливок:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659.
Для пастеризованных сливок:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031.
7.12 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, соды и посторонней воды - по ГОСТ 33628.
7.13 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526.
7.14 Фальсификацию сливок растительными жирами и маслами устанавливают по жирнокислотному и стериновому составу их жировой фазы.
Определение жирнокислотного состава жировой фазы сливок проводят по ГОСТ 31663 или ГОСТ 32915.
Обнаружение в жировой фазе сливок растительных жиров и масел устанавливают по наличию фитостеринов в соответствии с ГОСТ 31979 или ГОСТ 33490 (арбитражный метод).