Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34355-2017 Сливки-сырье. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283 применительно к молоку. Оценку вкуса проводят после кипячения пробы, а для оценки запаха 10-20 см сливок подогревают до температуры 35°С.

7.3 Определение температуры - по ГОСТ 26754.

7.4 Определение плотности - по ГОСТ 3625*.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности".

7.5 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 3624**.

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности".

7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327 (арбитражный метод).

7.8 Определение массовой доли СОМО - по ГОСТ 3626.

7.9 Определение термоустойчивости по алкогольной пробе - по ГОСТ 25228.

7.10 Наличие фосфатазы или пероксидазы - по ГОСТ 3623.

7.11 Определение микробиологических показателей.

Для сырых сливок:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659.

Для пастеризованных сливок:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031.

7.12 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, соды и посторонней воды - по ГОСТ 33628.

7.13 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526.

7.14 Фальсификацию сливок растительными жирами и маслами устанавливают по жирнокислотному и стериновому составу их жировой фазы.

Определение жирнокислотного состава жировой фазы сливок проводят по ГОСТ 31663 или ГОСТ 32915.

Обнаружение в жировой фазе сливок растительных жиров и масел устанавливают по наличию фитостеринов в соответствии с ГОСТ 31979 или ГОСТ 33490 (арбитражный метод).