Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 года N 750-ПП


О внесении изменений
в постановление Правительства Москвы
от 17 августа 2004 года N 568-ПП

____________________________________________________________________
Утратило силу с 16 июля 2016 года на основании
постановления Правительства Москвы от 1 июля 2016 года N 386-ПП
____________________________________________________________________

В целях выполнения постановления Правительства Москвы от 23 сентября 2008 года N 859-ПП "О развитии сети детских, молодежных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 17 августа 2004 года N 568-ПП "Об утверждении Положения о проведении аккредитации социальных предприятий питания" (в редакции постановления Правительства Москвы от 5 сентября 2006 года N 659-ПП):

1.1. Изложить пункт 2 постановления в следующей редакции:

"2. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Департаментом социальной защиты населения города Москвы, префектурами административных округов города Москвы проводить работу по аккредитации предприятий питания для обслуживания малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, детей, молодежи и детей с родителями (детские, молодежные кафе и предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга) в соответствии с Положением о проведении аккредитации социальных предприятий питания (приложение 1).".

1.2. Изложить приложение 1 к постановлению в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.3. Изложить приложение 2 к постановлению в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.4. Дополнить постановление приложением 3 в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 4 августа 2009 года N 750-ПП


Приложение  1
к постановлению Правительства Москвы
от 17 августа 2004 года N 568-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении аккредитации социальных предприятий питания

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок аккредитации социальных предприятий питания для обслуживания малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, детей, молодежи и детей с родителями (детских, молодежных кафе и предприятий питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга).

1.2. Социальные предприятия питания - организации любой организационно-правовой формы, аккредитованные для оказания услуг по организации питания и досуга малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, детей, молодежи и детей с родителями.


2. Порядок аккредитации социальных предприятий питания для обслуживания малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны

2.1. Предприятие питания, аккредитованное для обслуживания малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, организует комплекс услуг вышеперечисленным категориям населения, в том числе по предоставлению комплексных обедов, перечень блюд которых указан в приложении 1 к настоящему Положению.

2.2. Порядок отбора предприятий питания для участия в аккредитации.

2.2.1. Предварительный отбор предприятий питания проводится префектурами административных округов города Москвы по собственной инициативе либо по представлению управ районов города Москвы. Рекомендуется использовать не загруженные на полную мощность предприятия питания, в том числе государственные предприятия, с целью их использования для обслуживания малообеспеченных категорий граждан округа по наценкам, не превышающим 60%.

2.2.2. В предварительном отборе может принять участие любое предприятие питания, изъявившее желание организовать питание комплексными обедами малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с требованиями, предъявляемыми к социальным предприятиям питания, и имеющее в собственности или аренде помещения, соответствующие санитарным требованиям и нормам.

2.2.3. По итогам предварительного отбора префектура административного округа направляет в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы рекомендацию с указанием наименования предприятия питания, его адреса и площади занимаемых помещений.

2.3. Критерии оценки предприятий питания при проведении отбора для участия в аккредитации.

2.3.1. Для участия в аккредитации отбираются те предприятия питания, которые изъявили желание участвовать в этой работе, предлагают стоимость комплексных обедов ниже среднегородского уровня на 10-15% и размер наценки на товары и сырье, используемые при приготовлении блюд для малообеспеченных категорий граждан, не выше 60%.

2.3.2. Соответствие предприятия питания требованиям санитарных норм и правил.

2.4. Требования, предъявляемые к деятельности аккредитованных социальных предприятий питания:

- стоимость комплексных обедов для малообеспеченных категорий граждан ниже среднегородского уровня по данным Мосгоркомстата на 10-15%;

- стоимость товаров и сырья, используемых при приготовлении блюд для малообеспеченных категорий граждан, ниже среднегородского уровня на 10-15%;

- размер наценки на товары и сырье, используемые при приготовлении блюд для малообеспеченных категорий граждан, должен быть не выше 60%;

- высокое качество комплексных обедов;

- целевое использование предоставленного в аренду помещения;

- наличие логотипа "социальная поддержка" при входе в предприятие питания;

- наличие в предприятии питания информационного стенда, оформленного в соответствии с требованиями статьи 9 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", с указанием дополнительной информации о стоимости комплексного обеда, свидетельства об аккредитации предприятий питания;

- предприятие должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия санитарным нормам и правилам представляющих потенциальную опасность для человека видов деятельности, работ, услуг;

- в течение месяца со дня аккредитации социальные предприятия питания устанавливают ридеры (считыватели магнитных карт) или другие технические устройства для обеспечения автоматизированного учета предоставленной держателям социальной карты москвича услуги и осуществляют передачу информации о результатах обслуживания в ГУП "Московский социальный регистр" в соответствии с заключенными договорами.

2.5. Перечень документов, необходимых для аккредитации:

- заявление претендента;

- копии учредительных документов;

- копия документа, заверенная заявителем, о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- копии документов, заверенные заявителем, устанавливающие право владения или временного пользования помещением, предназначенным для осуществления услуг общественного питания, зарегистрированных в установленном порядке;

- рекомендация префектуры административного округа.

2.6. Порядок и сроки принятия решения об аккредитации:

2.6.1. Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы (далее - Комиссия), рассмотрев материалы, представленные префектурами административных округов города Москвы и претендентами в соответствии с требованиями настоящего Положения, принимает решение об аккредитации предприятий питания или об отказе в аккредитации.

2.6.2. Предприятию питания может быть отказано в аккредитации в том случае, если в представленных документах имеется недостоверная или искаженная информация, а также, если информация свидетельствует о несоответствии организации критериям оценки, установленным в пункте 2.3 настоящего Положения.

2.6.3. На основании протокола заседания Комиссии предприятиям питания, получившим аккредитацию, выдается свидетельство об аккредитации установленной формы согласно приложению 2 к настоящему постановлению. Срок действия свидетельства - два года.

2.6.4. Продление срока аккредитации осуществляется в порядке, установленном для ее получения.

2.7. При получении статуса аккредитованного социального предприятия питания предприятие обеспечивает в течение срока действия свидетельства об аккредитации:

- исполнение требований, предъявляемых к деятельности аккредитованных социальных предприятий питания (п.2.4);

- ведение раздельного учета затрат на приготовление комплексных обедов для малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны;

- представление сведений, касающихся организации обслуживания, по запросу префектур административных округов города Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамента социальной защиты населения города Москвы.

2.8. Выдача приглашений (талонов) на обслуживание питанием малообеспеченным гражданам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (держателям социальной карты) производится центрами социального обслуживания управ районов города Москвы.

2.9. При выявлении нарушений органами, осуществляющими контроль за деятельностью аккредитованных социальных предприятий питания, вопрос о лишении предприятий аккредитации выносится на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.

2.10. С момента принятия Комиссией решения о лишении аккредитации социальное предприятие питания утрачивает все предоставленные льготы.

2.11. При самостоятельном принятии решения о досрочном прекращении действия аккредитации аккредитованное социальное предприятие за два месяца сообщает об этом в префектуру административного округа города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.

2.12. Аккредитованное социальное предприятие питания, имеющее желание продлить срок действия аккредитации, должно обратиться в префектуру административного округа города Москвы или Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы не менее чем за три месяца до окончания срока аккредитации.



3. Порядок аккредитации социальных предприятий питания для обслуживания детей, молодежи и детей с родителями (детские, молодежные кафе и предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга)

3.1. Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.

3.2. Молодежные кафе - предприятия по организации питания и отдыха молодежи и студентов с предоставлением ассортимента блюд по ценам среднегородского уровня, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий и имеющие перечень услуг по организации досуга молодежи.

3.3. Предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга - предприятия по организации питания и отдыха детей с родителями с предоставлением ассортимента блюд с включением блюд детского ассортимента, имеющие перечень услуг по организации совместного семейного отдыха.

3.4. Порядок отбора предприятий питания для участия в аккредитации.

3.4.1. Предварительный отбор предприятий питания проводится префектурами административных округов города Москвы по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо по представлению управ районов города Москвы.

3.4.2. В предварительном отборе может принять участие любое предприятие питания, отвечающее критериям отбора (п.3.5).

3.4.3. По итогам предварительного отбора префектуры административных округов города Москвы направляют в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы рекомендацию по форме, установленной в приложении 2 к Положению.

3.5. Критерии оценки предприятий питания при проведении отбора для участия в аккредитации.

3.5.1. Детские кафе - предприятия питания:

- имеющие торговые залы для обслуживания детей, интерьеры которых оформлены в соответствии с детской тематикой, оснащенные детской мебелью и посудой;

- реализующие ассортимент блюд в соответствии со специально разработанным и красочно оформленным детским меню;

- имеющие перечень услуг по организации досуга детей, например: игровые комнаты, прокат игровых приставок, услуги няни, работа тематических развивающих кружков, проведение детских праздников, развлекательных программ с участием профессиональных артистов, кукольных шоу и другие;

- не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий;

- не использующие для приготовления блюд детского ассортимента продукцию, содержащую искусственные подсластители, консерванты, красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, генетически модифицированные организмы (ГМО), а также сырье, запрещенное санитарными правилами "Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05" к использованию в детском питании;

- отвечающие требованиям СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

3.5.2. Молодежные кафе - предприятия питания:

- имеющие торговые залы для обслуживания молодежи, дизайнерское оформление которых решено в соответствии со специализацией предприятия, тематикой и перечнем оказываемых услуг;

- реализующие ассортимент блюд по ценам среднегородского уровня с широким выбором десертов, молочных и безалкогольных коктейлей, овощных и фруктовых соков, фиточаев;

- имеющие перечень услуг по организации досуга молодежи, например: по интересам, организация дискотек, танцевальных, клубных тематических вечеров, студенческих вечеринок, показ видеофильмов, видеороликов, спортивных программ, возможность выхода в Интернет и другие;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»