Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9862-90 Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пресервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Сельди должны быть пересыпаны смесью (соль, сахар, консервант), уложены в банки с добавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не должны иметь подтечности.

1.2.2. Сельди специального посола по наименованию подразделяют на:

атлантическую жирную и атлантическую нежирную;

тихоокеанскую жирную и тихоокеанскую нежирную;

беломорскую.

1.2.3. Пресервы изготовляют из сельдей:

неразделанной, обезглавленной и полупотрошеной тушки.

Неразделанная - сельдь в целом виде.

Пресервы в неразделанном виде изготовляют из сельдей:

беломорской сельди-сырца и охлажденной;

жирных: атлантической крупной и средней, тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой, тихоокеанской мелкой сельди-сырца;

нежирных: атлантической крупной и средней и тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой атлантической.

Обезглавленная - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберным крышкам удалена голова с пучком внутренностей. Возможно удаление хвостового плавника.

Пресервы в обезглавленном виде изготовляют из сельдей: атлантической крупной жирной и крупной нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой; тихоокеанской крупной жирной сельди-сырца.

Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь с удаленным на 2-3 см выше основания средних лучей хвостовым плавником.

Пресервы из сельдей, разделанных на полупотрошеную тушку, изготовляют из тихоокеанской мелкой жирной и нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой.

1.2.4. По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли в рыбе, %

От 6,0 до 8,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира в мясе рыбы, %:

По ГОСТ 26829

беломорской, не менее

6

нежирных сельдей

От 6,0 до 12,0

жирных сельдей, не менее

12

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

0,1

По ГОСТ 27001

Буферность, градусы, не более:

По ГОСТ 19182

тихоокеанской жирной и нежирной неразделанных

190

тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки

150

остальных сельдей

200

Длина сельдей, см, не менее:

По ГОСТ 1368

неразделанных:

тихоокеанской крупной

21

тихоокеанской мелкой

19

атлантической крупной

20

атлантической средней

17

беломорской

13

атлантической и тихоокеанской обезглавленных

16

тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки

От 8,0 до 10,0

Массовая доля составных частей, %, не менее:

По ГОСТ 26664

неразделанных и обезглавленных сельдей

85

заливки

7

сельди мелкой полупотрошеной тушки

75

заливки

7



1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96**.

** Отменены. На территории РФ действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".