Статус документа
Статус документа


ГОСТ 20056-97

Группа Н23

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКОЙ РЫБЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Технические условия

     
Preserved special salted oceanic fish. Specifications



МКС 67.120.30

ОКП 92 7223, 92 7229

Дата введения 1998-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота; МТК 299

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 381 межгосударственный стандарт ГОСТ 20056-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 20056-74

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса).

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.3 (показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия"); 4.2.4; 4.2.5 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей"); 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; 7.1.1; 7.2, разделах 5 и 6.

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1368-91* Рыба всех видов обработки. Длина и масса

_______________
     * Отменен. Действует ГОСТ 1368-2003. - Примечание "КОДЕКС".


ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

_____________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriallae.

     3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 Ассортимент пресервов, изготовляемых по данному стандарту:

скумбрия атлантическая обезглавленная специального посола;

скумбрия дальневосточная обезглавленная специального посола;

скумбрия курильская обезглавленная специального посола;

сардина обезглавленная специального посола;

ставрида океаническая обезглавленная специального посола;

сардина специального посола;

сардинелла обезглавленная специального посола.

     4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Пресервы должны быть изготовлены из обезглавленной рыбы, а также из сардины и сардинопса в неразделанном виде.

Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, консерванта с добавлением или без добавления заливки.

Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.

4.2.2 Микробиологические показатели пресервов должны соответствовать показателям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1]*.

_____________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96** (здесь и далее).

** Отменены. На территории РФ действуют  СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".

4.2.3 По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

6,0-8,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

0,1

По ГОСТ 27001

Массовая доля жира в курильской скумбрии, %, не менее

18,0

По ГОСТ 26829

Длина обезглавленной рыбы, см, не менее:

По ГОСТ 1368

курильской, дальневосточной скумбрии

19,0

атлантической скумбрии и океанической ставриды

16,0

сардинеллы

16,5

сардины, сардинопса

11,0

Длина неразделанных рыб, см, не менее:

По ГОСТ 1368

сардинопса, сардины

15,0

Рыба в банке равномерная по длине. Может быть отклонение по длине для обезглавленной рыбы не более 4 см, для неразделанной - не более 3 см (в пределах установленных размеров не менее установленной минимальной длины)

Массовая доля составных частей, %, не менее:

По ГОСТ 26664

рыбы (для пресервов из курильской скумбрии)

84

рыбы (для остальных пресервов)

80

заливки

7

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»