Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51490-99

Группа Н23

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ САРДИН И АНАЛОГИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ В МАСЛЕ

Технические условия

Canned sardines and similar fish species in oil. Specifications



ОКС 67.120.30

ОКП 92 7111

Дата введения 2001-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования"

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 646-ст

3 Раздел 1 (за исключением Hyperlophus vittatus, Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильской, салаки, барабули черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы), пункты 3.2, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3 (в части промышленной стерильности и гистамина), 4.2.5 (в части вкуса, запаха, консистенции, наличия чешуи, цвета (за исключением сульфидного потемнения мяса), разделки, наличия посторонних примесей), 4.3.1 в части биологических видов рыб (за исключением Hyperlophus vittatus, Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильской, салаки, барабули черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы), растительных масел, уксусной и лимонной кислот, коптильных препаратов, масел и экстрактов из пряностей), 4.4.1 настоящего стандарта соответствуют международному стандарту КОДЕКС СТАНДАРТ 94-1981* "Сардины и продукты из аналогичных видов рыб, консервированные в банках"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией консервы из сардины, сардинеллы, сардинопса и аналогичных видов рыб в масле следующих биологических видов:

- сардина атлантическая

- Sardina pilchardus;

- сардина тихоокеанская (иваси)

- Sardinops melanostictus;

- сардина австралийская

- Sardinops neopilchardus;

- сардина (сардинопс) южноафриканская

- Sardinops sagax ocellata;

- сардина перуанская

- Sardinops sagax;

- сардина калифорнийская

- Sardinops caeruleus;

- сардинелла антильская

- Sardinella anchovia;

- сардинелла круглая (Алаша)

- Sardinella aurita;

- сардинелла бразильская

- Sardinella brasiliensis;

- сардинелла плоская

- Sardinella maderensis;

- сардинелла жирная

- Sardinella longiceps;

- сардинелла желтополосая

- Sardinella gibbosa;

- сельдь атлантическая

- Clupea harengus;

- сельдь беломорская

- Clupea pallasi marisalbi;

- сельдь круглая

- Etrumeus teres;

- салака

- Clupea harengus membras;

- барабуля черноморская (султанка)

- Mullus barbatus ponticus;

- анчоус аргентинский

- Engraulis anchoita;

- анчоус калифорнийский

- Engraulis mordax;

- анчоус перуанский

- Engraulis ringens;

- килька балтийская

- Sprattus sprattus balticus;

- килька каспийская

- Harengula delicatula;

- килька черноморская

- Sprattus sprattus;

- мачета перуанская

- Ethmidium maculatum;

- мачуэла атлантическая

- Opisthonema oglinum;

- хамса

- Engraulis encrasicolus.

     

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».